站内搜索:
 学校主页  首页  规章制度  机构设置  奖助贷医保  半军事管理  心理健康  招生信息网  就业信息网 
学生工作处(部)武装部
详细内容
当前位置: 首页>>奖助贷医保>>国家助学金>>正文
国家助学金如何申请、评审和发放?
2017-06-15 09:00   审核人:   (点击数:)

第四章 国家助学金的申请和评审程序

第七条 国家助学金的评定工作坚持公开、公平、公正的原则。

第八条 国家助学金的申请和评审程序:

(一)各区队在中队长的指导下成立区队奖助学金评议小组,中队长任组长,小组成员由学生干部和学生代表组成,成员人数不少于区队人数的15%,其中学生代表不少于区队人数的10%。学生代表候选人在自荐或推荐基础上由区队全体学生投票产生,申请本次奖助学金的学生不能参加本次评议小组,小组成员名单在区队公示。

(二)符合本次奖助学金条件的学生向区队评议小组递交申请材料,评议小组应以高度负责的态度,依照规定,认真评议,集体讨论确定条件合格者名单。评议结果公示3天,报送学生大队。

(三)各二级学院成立奖助学金评议组,由大队长和全体中队长组成,大队长任组长。评议组依据规定,对区队评议小组上报的申请材料认真审核,集体讨论确定初审合格者名单。初审合格者名单公示3天,报送学生工作处。

(四) 学生工作处审核后报学校领导批准,在学校公示5个工作日。公示无异议后,报省教育厅审批。

第五章 助学金发放、管理与监督

第九条 国家助学金分两次(每学期一次)发放到学生银行账号中。

第十条 国家各二级学院应切实加强管理,认真做好国家助学金的评审工作,确保国家助学金用于资助家庭经济困难的学生。

第十一条 有下列情形之一者,一经发现,取消本次助学金受助资格并对其以后申请资助加强审核:

(一)受助期间有违法行为;

(二)通过隐瞒事实、弄虚作假等手段获得资助;

(三)有请客、抽烟或购买高档消费品以及其他铺张浪费造成不良影响的行为。

第十二条 各有关部门必须严格执行国家相关财经法规和财政部 教育部关于印发《普通本科高校、高等职业学校国家助学奖学金管理办法》的规定,对国家助学金实行专款专用,不得截留、挤占、挪用,同时应接受学校纪检的检查和监督。

上一条:获得国家助学金的学生可否同时获得国家奖学金、国家励志奖学金?
下一条:申请国家助学金的学生需要具备哪些基本条件?
关闭窗口


广州航海学院 版权所有

访问量统计: