站内搜索:
 学校主页  首页  规章制度  机构设置  奖助贷医保  半军事管理  心理健康  招生信息网  就业信息网 
学生工作处(部)武装部
详细内容
当前位置: 首页>>心理健康>>政策文件>>正文
有关考试的两个人文反思
2017-06-15 09:32   审核人:   (点击数:)

一、“严惩”与“网开”的探讨

对那些因为曾经考试作弊而被取消学位证书甚至被勒令退学的同学,我们是既“哀其不幸”又“怒其不争”。

试想,都是20岁上下的年轻人,寒窗苦读十几年升入大学,最终却因为一次的失足——考试作弊,而被取消学位,这个惩罚会不会太严重了一点呢?我曾经采访过一位因考试作弊而被取消学位的同学(才大一),他说:“我不知道我待在学校里还有什么意思?”一失足成千古恨,无从改过也无可改过,他们怎么办?

而且,就像第一封信中提到的一样,假如某位同学仅仅是因为大一的时候某门功课作弊,而他以后一直都品学兼优,毕业时候因为曾经犯过但是已经改正的错误,而不能得到学位证,这是不是很不“人性化”?这位同学以后的努力是不是应该得到肯定呢?(按规定,有过作弊记录的同学,也同时丧失了获得奖学金的机会)坚持不授予他学位,这是为了保证学校规章制度的严肃性,但是“法外不能容情”,这样势必会影响到这位同学以后的发展。那么,这个改过自新的机会是不是应该给予呢?

我们的班会上,班里的同学曾经讨论过一个“考试作弊追诉期”的构想,就是“对仅有一次作弊的同学,假如从此以后到毕业他一直品学兼优,那么就可以不再追究他曾经作弊的事情,仍然授予其学位”。给同学们一个改过自新的机会。只是,认真想想,其具体操作性很难把握。

其一、从另一方面想,这是不是也是一种对考试作弊的“柔和的姑息”?是对考试作弊的同学姑息;这又是对认真学习的同学的不公;考试制度的公正公平从何体现?其二,进一步想,如果给考试作弊的同学改过的机会,那么这个机会限制是多少次呢?是一次,两次还是三次?三次作弊被抓,两次作弊被抓与一次作弊被抓,有没有实质性的不同呢?会不会仅仅只是五十步笑百步?其三,如果根据作弊情节的轻重处理。那么“故意给人抄袭”、“代考”、“夹带小纸条”、“翻书”……这样的种种行为怎么分轻重?再有,假如只是给部分同学“法外容情”的机会,这个部分同学究竟是哪些同学,标准如何掌握?是不是平日里品学兼优的同学就可以获得一个“犯错”可以被“原谅”的机会?如果是全部同学都有一次“犯错”可以被“原谅”的机会,这是否会助长借考试作弊拿到高分的侥幸心理呢?当遇到一场很重要或者很难的考试的时候,会不会有同学很侥幸地想,“考试太难了,我还是作弊吧。那么多人作弊,应该不会抓到我吧。就算抓到我,也不怕吧,反正处理都不会太重的,况且还有改过的机会。”

如此看来,考试作弊又非得严惩不可。再退一步说,严惩了都还是有那么多人希望借考试作弊获取高分,如果不严惩,如何正考场之风?抗击学术腐败?

二、有关考试与作弊的反思

《中山大学全日制本、专科学生学籍管理办法》第十二条规定:学生考试不得作弊。凡作弊者,该课程成绩以“0(作弊)”记入成绩册,不准正常补考,给予严重警告处分(协同作弊者给予同意处分),并不授予学位。

根据现行的学校制度,学校对考试作弊的同学处理不可谓不严格,可是为什么还是会有人在考场上作弊?

归结起来,可能是这三方面的原因:一是周围环境的影响;二是考试压力;三是考生的自身心理素质。大学的考试,很多都是一次过,且没有补考的机会,如果一旦考试不过,就要重修,这对学生而言,是个极大的压力;尤其是某些课程安排紧,难度较大的科目(比如医学院的药理考试,我亲眼看见坐我前排的女生因为太紧张而晕倒在考场里)。如果考生心理素质差,平日的学习又不够认真,有可能产生作弊以图及格的侥幸心理——及格与不及格,也是一对一的概率,被抓与不被发现是一对一的概率。

再者就是“高分”的诱惑。大学里奖学金的评比,毕业找工作等等现实的问题都与分数有大大小小的相关关系。如果学生的心态不摆正,盲目追求高分,有可能会陷入为高分铤而走险去作弊。

还有就是某些漏网之鱼的刺激。就像第三封信中所说,“如果任由作弊的同学依靠作弊的分数排在前列,获得奖学金、保研资格。这不但是对考场公正的亵渎,也极大地伤害了不作弊同学的学习热情”。有些同学基于一种不公平的想法,有可能在下一场考试中也加入了考试作弊的行列。说到底,这也是一个心态把握不好的问题。

考试作弊的同学中,固然有道德低劣的同学。但是,我不赞成把所有的作弊同学都归为没有诚信,道德低下;用心理学上的知识来分析,这或者更是一种竞争心理不成熟的表现。作为大学生中的一份子,我想,我们的同学应该需要一些端正考试心态的心理教育课程以及怎么在高强度的竞争平衡自己心态的讲座。

前些日子,在报纸上看到教育部出台的新规定:不再将考试作弊,同居的同学定性为道德败坏。在网上看到的消息说,上海某高校,最近提出了一个考试人文关怀的计划,大致是对学生进行一些考试心理的指导;对考试作弊的同学在处理的同时也给他可行的建议,建立求学期间的新目标。这些举措,或者可以给我们(同学和学校)提供一些参考。

惩罚只是手段,不是目的。我们要建设的是良好校园环境:有纯正的校风与学风,有一种在历史里沉淀的光荣与传统,有我们独特的精神。(许冬妮)

已是首条
下一条:助学贷款和我的大学
关闭窗口


广州航海学院 版权所有

访问量统计: