当前位置: 首页>>心理健康>>心理健康教育>>正文
如何认识自我
2017-06-08 12:45   审核人:   (点击数:)

每个人都有三种自我状态 一是父母自我状态,指我们从父母或其他重要他人那里拷贝来的思想、情感和行为。控制型父母自我状态:一个人处于控制型父母自我状态的时候,与人交往常常会表现出教育、批评、教训、控制的一面。营养型父母自我状态:人与人交往时则常常会表现出温暖、关怀、安慰、鼓励的一面。

二是儿童自我状态,每个人在自己的内心深处都带着一个小小的儿童,当一个人以儿童自我状态与人交往时,他的情感、思考和行为表现等就会表现得像孩子一样。处于适应型儿童自我状态的人听话、服从、讨好、友爱,内心常常充满自责、担心、焦虑和自罪;处于自由型儿童自我状态的人则往往表现为活泼、冲动、天真、自发行动、贪玩、富于表情、爱憎分明等,像以自我为中心的婴儿一样追求快感并能充分表达自我的感情。

三是成人自我状态,一个人处于成人自我状态时,其思想、行为和情感都指向于此时此地,具体表现为理性、精于计算、尊重事实和非感性的行为。

就一个健康、平衡的人格来说,每个自我状态都是必需的:我们需要成人自我状态来处理此时此地的问题,帮助我们过一种有效率的生活;要融入社会时,我们既需要控制型父母自我状态提供规范,以便遵守伦理底线,也需要营养型父母自我状态帮助我们去维护自己的人际关系;适应型儿童自我状态是我们遵守社会上的游戏规则的前提,而自由型儿童自我状态所包含的自发性、创造力和直觉能力,则是工作成就和业绩的基础。

那么,我们如何能够辨认自己的这三种不同状态呢?

请你回溯自己过去24小时的生活,有没有哪一刻,你的行为,想法,感觉就像你小时候的反应一样?有没有哪一刻,你的所做、所想、所感就和你父母的反应一样?还有哪些时候,你的举止、念头和感情是单纯针对当时所发生的事的直接反应,与过去无关?生活中这三种情形分别对应着儿童、父母、成人自我,当你识别出这三种自我状态时,就可以更好地认识与了解自己。