站内搜索:
 学校主页  首页  规章制度  机构设置  奖助贷医保  半军事管理  心理健康  招生信息网  就业信息网 
学生工作处(部)武装部
详细内容
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于做好我校2019年度广州市城乡居民社会医疗保险征缴工作的通知
2018-09-29 08:50   审核人:   (点击数:)

各二级学院:

根据《广州市医疗保险服务管理局关于做好2019年度在校学生城乡居民社会医疗保险参保和征缴准备工作的通知》(穗医管〔2018〕125号),为确保我校学生医保征缴工作顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、缴费须知

(一)适用对象

本校全日制在校学生。

(二)参保缴费时间和标准

1.学校在参保缴费期内(2018年9月1日至12月20日),为在校学生办理2019年度的参保登记及缴费手续。不在办理中途参保。

2.2019年度本市城乡居民医保在校学生个人缴费标准为288元/人,政府补贴标准为667元/人。

(三)参保待遇

1.在校学生在2018年12月20日前缴费的,从2019年1月1日至2019年12月31日起享受广州市城乡居民医保待遇。

2.未参加本市城乡居民医保的新入学学生,入学当年在2018年12月20日前缴费的足额缴纳2019年度社会医疗保险费的,自2018年9月1日至2019年12月31日开始享受相应的广州市城乡居民医保待遇。

(四)学校缴费方式

1.学校将在9-11月完成全校医保费收缴工作,各二级学院医保经办老师汇总正常参保学生名单提交学工审核后,由学工处汇总全校名单,交至财务处委托扣费。

 2.财务处正常扣费后,由二级学院经办老师为学生办理参保登记及缴费申请。逾期未缴费学生,学校不再受理在校学生参保登记及缴费申请。请务必按时缴费。

二、参保缴费

1.正常缴费参保

各二级学院医保经办老师在广州市城乡居民社会医疗保险网办系统(http://www.hrssgz.gov.cn/)为正常缴费参保学生办理参保登记及缴费申请,并统一填写《2019年度广州航海学院正常缴费参保学生名单》(附件1)

2.民政、残联资助参保

各二级学院收集学生资料并审核,填写《2019年度广州航海学院民政、残联资助参保学生名单》(附件2)、《大中专学生报盘增员电子申请表(困难生参保)》(附件3)并向学工处提交学生身份证复印件和资料复印件一式两份并带有此件与原件相符的印章。资料提交截止日期为2018年10月16日,请同学们务必及时提交至二级学院。资料审核通过的学生纳入广州市医疗救助金资助范围,其个人应缴纳的居民医保费由民政或残联部门负责缴纳;资料审核不通过的学生需正常缴费参保。

民政、残联资助参保人员的资格认定根据《广州市城乡居民医保困难大中专学生参保登记业务工作指引》,持有学生生源所在地民政部门发放的以下任一项“资助资格证件”即可申请。

本市户籍困难学生需提交以下任一“资助资格证件”:
  1.本市户籍大中专学生

(1)本市户籍最低生活保障对象提供《广州市城乡居民最低生活保障证》。

(2)低收入困难家庭成员提供《广州市低收入困难家庭证》。

(3)孤儿提供《儿童福利证》或户籍所在地区民政部门出具的证明。

(4)城镇“三无”人员提供《特困人员救助供养证》。

(5)农村五保供养对象提供《特困人员救助供养证》。

(6)社会福利机构收养的政府供养人员提供社会福利机构出具的证明。

(7)持证1-4级残疾人提供《中华人民共和国残疾人证》。

(8)享受抚恤补助的优抚对象提供《优抚对象抚恤补助登记证》。

(9)因公牺牲或病故人民警察的遗属提供公安部门出具的证明。

(10)持证计划生育特殊困难家庭成员提供《计划生育家庭特别扶助制度扶助证》或加注了计划生育家庭特别扶助信息的《广东省计划生育服务证》。

2.非本市户籍困难学生需提交以下任一“资助资格证件”:
  (1)最低生活保障对象提供原户籍所在地县级以上民政部门核发的低保身份证明(如本人户籍已迁出,需提供原家庭在册低保证明及原家庭户口簿)。

(2)低收入困难家庭成员提供原户籍所在地县级以上民政部门核发的低收入身份证明(如本人户籍已迁出,需提供原家庭在册低收入证明及原家庭户口簿)。

(3)持证重度残疾人提供残疾等级为一、二级的《中华人民共和国残疾人证》。

以上证件有效期须晚于2018年8月31日。此类学生包括2018年度已以困难身份参保的学生和2019年度想以民政、残联资助参保人员身份参保的学生。本市学生已享受民政资助的无须再办理申请。

3.在外地参保

在外地参保的学生如果不参加广州市城乡居民社会医疗保险,需要向学校提供《已在外地参保学生的承诺书》(附件4),可不再参加广州市城乡居民医保。

各二级学院统一填写本学院《2019年度广州航海学院不参保学生名单》(附件5)并交学工处备份,《已在外地参保学生的承诺书》由各二级学院自行妥善保管。

4.停保

各二级学院于每年6月份之前为本学院毕业班学生办理停保减员手续,确保毕业生离校后可通过其他渠道正常参保缴费。毕业班学生医保待遇当年度有效。

各二级学院医保经办老师为本学院参保毕业生办理停保手续后,将停保情况通过工作QQ或者指定邮箱反馈至学生工作处。

三、医保报销待遇追溯

新生从2018年9月1日起产生的医疗费用,请保留好病历,发票和用药清单,报销细则见《广州航海学院医保报销指引》(附件6和附件7)和黄埔区医保局有关政策。

四、注意事项

各二级学院要认真做好医保政策解释工作,具体内容根据《2019年度广州市城乡居民社会医疗保险参保须知(在校学生篇)》、《2019年度广州市城乡居民社会医疗保险待遇简介(2019年度在校学生篇)》和《广州航海学院医保报销指引》。

各二级学院仔细审核学生姓名、身份证号码、银行卡号等关键信息,确保信息无误后将附件1纸质版和电子版于10月23日前递交学工处并登记,再由学工处汇总交至财务处进行扣费,10月24日,财务处进行扣费,11月7日至11月9日各二级学院在医保网办系统做缴费确认;附件2纸质版和电子版、附件3电子版于10月16日前递交学工处并登记。附件5和附件6电子版于10月23日前递交学工处。

因医保征缴工作繁重,请各二级学院辅导员亲自做好相关工作,如有问题请各二级学院医保经办老师及时跟学工处学生科林老师联系,邮箱:2907105039@qq.com,学工处联系电话:020-32083036。

学工学生管理科地址:广州航海学院行政楼102办公室。

黄埔医保分局对外咨询电话为:020-82394583,可供老师和学生需咨询医保相关问题。

附:

附件1. 2019年度广州航海学院正常缴费参保学生名单

附件2.2019年度广州航海学院民政、残联资助参保学生名单

附件3.2019年度大中专学生报盘增员电子申请审核表(困难生参保)

附件4. 2019年度已在外地参保学生的承诺书

附件5.2019年度广州航海学院不参保学生名单

附件6.2019年度广州航海学院学生医保参保人数统计

附件7.2018年广州航海学院黄埔校区学生就诊指引(20180109)

附件8.2018年广州航海学院琶洲校区学生就诊指引(20180109)

 

财务处 学生工作处

 2018年9月29日  2018年9月29日

 

附件【关于做好我校缴纳2019年度广州市城乡居民社会医疗保险的通知.rar已下载
上一条:关于《南粤扶残助学工程实施办法(暂行)》的补充通知
下一条:广州航海学院关于做好2018-2019学年度普通高等学校退役士兵教育学费资助工作的通知
关闭窗口


广州航海学院 版权所有

访问量统计: