我校第三届辅导员职业能力大赛圆满结束
2017-12-11 16:01   审核人:   (点击数:)

(学工处供稿)12月8日上午,我校第三届辅导员职业能力大赛第二阶段比赛谈心谈话项目在演播厅如期举行,共有来自校内各院系的15名专职辅导员参加,由学工部老师组成评委团,我校各二级学院党总支副书记、专兼职辅导员在现场全程观摩比赛。

谈心谈话环节共有五道题,涉及校园贷、实习、心理健康、恋爱观等方面问题,选手在6分钟内与模拟问题学生进行谈心谈话,解决题目预设的问题,考察辅导员的沟通技巧、即兴化解矛盾、解读相关政策文件的能力,选手们的精彩表现赢得在场观众阵阵掌声。

此前,第二阶段的笔试在行政楼109举行,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及媒介素养、新媒体信息推送能力。主题班会通过提交视频文件方式,进行线上评审,主要考察辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。

至此,本次辅导员职业能力大赛主题演讲、案例分析、笔试、主题班会、谈心谈话、五个项目已经全部结束。港口与航运管理学院的陈磊磊老师,脱颖而出获得一等奖,信息与通信工程学院贾小爽老师和艺术设计学院温贞华老师获得二等奖,他们三位老师将代表学校参加第七届广东省辅导员职业能力大赛。衷心祝愿他们在省赛充分展示辅导员的职业风采,用扎实的基本技能和精湛的业务水平取得好成绩。