厚植爱国情怀 传承航海文化——广州航海学院首届航海文化周活动隆重开幕
2023-06-19 08:12 陈鼎斌  审核人:   (点击数:)

为宣传和庆祝2023年“世界海员日”“中国航海日”“世界海事日”系列航海类节日,引导师生关心海洋、认识海洋、经略海洋、热爱航海,进一步增强蓝色国土观念和海防意识,弘扬航海文化,厚植爱国情怀,坚定“以海强国、向海图强”的信心理念,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻学习贯彻习近平总书记视察广东和关于全面建设海洋强国、交通强国、航运强国的重要讲话重要指示精神,着力努力培养“爱党爱国爱海洋,担当海洋强国、交通强国建设重任”的时代新人,6月15日,广州航海学院首届航海文化周活动开幕式在黄埔校区隆重举行。学校领导戈飞平副校长、毕修颖副校长、中远海运船员广州分公司汪家元副总经理出席开幕式,学校半军事管理领导小组成员、党政办、宣传部、教务处、后勤管理处、校团委、海运学院、轮机工程学院、公共体育教学部、学工部等各相关部门负责人、各二级学院党委副书记、分团委书记、海运学院与轮机工程学院教师、学生代表400余人参加了开幕式,校党委委员、学工部部长陈海航主持开幕仪式。

开幕式上,毕修颖副校长代表学校致辞。他指出,在当前党和国家加快建设海洋强国、交通强国、航运强国,大力建设粤港澳大湾区的背景下,围绕广东省海洋经济发展“十四五”规划和2023-2025全面建设海洋强省三年行动方案,围绕广州全面建设海洋强市,奋力打造世界一流、中国特色、广州特点的全球海洋中心城市的工作部署,广州航海学院应当主动扛起社会责任,大力弘扬新时代航海精神,传播新时代航海文明,努力为海洋强市、海洋强省、海洋强国、交通强国、航运强国和粤港澳大湾区建设培养和输送人才,贡献科技力量。他向全体师生提出三点倡议:一要增强海洋意识海权观念,助力海洋强国建设;二要弘扬新时代航海精神,以海强国、向海图强;三要传播新时代航海文明,保护海洋、关爱海洋。他强调,作为新时代的广航人,我们要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,以史为鉴,热爱海洋、保护海洋、关爱海洋,热爱我国的航海事业,以海强国、向海图强,全面提升认知海洋、开发海洋、管理海洋的能力和水平,积极投身21世纪海上丝绸之路建设,为建设海洋强国、交通强国、航运强国、教育强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,勇立潮头,建功立业!

中远海运船员管理有限公司广州分公司副总经理汪家元在会上致辞。他说,作为广州本土的航海院校和航运企业,广州航院和中远海运船员广州分公司一直有广泛深入的合作。学校源源不断的为航海类企业输送了大量的优秀航海类毕业生,优秀的航海学子成长为航运事业的中流砥柱。他指出,航海专业是值得大家荣耀的专业、航海职业是值得大家从事的职业、航运事业是值得大家托付的事业。他勉励同学们厚植爱国情怀、涵养进取品格乘风破浪,为国远航,以奋斗姿态激扬青春。

开幕式设置了半军事管理展演环节。在轮机工程学院党委书记容柏青的指挥下,来自轮机工程学院和海运学院同学们现场展开战术表演、列队上课、队列动作、军体拳、《惊涛营救》等精彩表演。本次半军事管理展演整齐有序,充满力量,赢得了全场师生的热烈掌声,是我校航海类学生半军事管理训练的一次检阅,表现出我校航海类学生良好的精神风貌、高度的组织纪律性、优秀的团队合作精神和职业素养,充分展示了我校半军事管理取得的良好成效,展示了广航学子坚定理想信念,报效祖国的决心和风采。

首届航海文化周活动将面向全校师生开展航海知识竞赛、航海类专业大学生职业规划大赛、航海类企业参观、航海类实验室开放日等系列活动。

广州航海学院坚持“向海图强,传承红色基因和蓝色文明,坚持绿色发展”的育人理念,厚植爱国情怀,弘扬新时代航海精神,传承新时代航海文明,努力推动人才培养高质量发展,奋力建设特色鲜明的高水平应用型大学,持续为海洋强国、航运强国、交通强国建设贡献广航力量。

上一条:扎实开展调查研究 努力推动主题教育走深走实——广州体育学院学工同仁到我校调研
下一条:凝心铸魂筑根本 笃行实干抓落实——学工部党支部召开主题教育研学会