最新消息 · 精准赋能 培根铸魂---我校“强本领 勇担当 善作为”2024年辅导员综合能力提升培训班成功举办    2024/07/26      · 千六里路云和月 资助政策暖人心——广州航海学院实践团开展国家资助和助学贷款政策下乡活动    2024/07/19      · 倾听学生心声,凝聚育人合力--学校召开2024年 春季学期学生座谈会    2024/07/02
热爱伟大祖国 勇担时代使命 ——广州航海学院隆重举行2023年国防教育 暨半军事管理成果展示活动
2023-12-19 14:43 陈鼎斌  审核人:   (点击数:)

(学工部、武装部供稿)作为基层人民武装部省级试点单位,广州航海学院于12月14日隆重举行学校2023年国防教育与半军事管理成果展示活动。学校党委书记、校长邹采荣出席活动并作讲话,广东省教育厅体育卫生与艺术教育处副处长张文跃、黄埔区人民武装部参谋钱振迪应邀出席活动。学校半军事管理领导小组成员、各二级学院党委副书记(大队长)、辅导员(中队长)、参赛学生及代表700余人在黄埔校区体育馆三楼参与现场活动。校党委委员、学工部、武装部部长陈海航主持展示活动。

在雄壮的国歌声中,国防教育暨半军事管理成果展示活动拉开帷幕。活动现场举行叠被子比赛和队列会操,由海运学院、轮机工程学院、船舶与海洋工程学院三个实行学生半军事管理的学院选派班级、方队以及学生代表参赛,检阅学院半军事管理的训练成效。叠被子比赛选手们纷纷拿出自己的“独门绝技”,压实棉芯、抵紧空隙、划出折线、折出雏形、捏出线条棱角,把被子叠成“豆腐块”,充分展现了同学们在半军事管理的一日生活制度中养成服从指挥、规范统一、迅速行动的作风意识。在班级队列会操中,三个学院各派出三支班级和学院方队代表队,指挥员下达口令,队员们密切配合,身姿挺拔、步伐整齐,精神抖擞、士气高昂,动作有力、整齐划一,展示出坚持训练的良好效果;他们目光坚定、口号响亮,显示出坚定的爱国热情和报效祖国的坚强决心。会操结束后,钱振迪参谋作了点评,鼓励同学们刻苦训练、养成艰苦奋斗的优良作风。

在表彰仪式上,主席台领导们向获奖集体和个人颁发牌匾、奖杯、锦旗和荣誉证书。

邹书记、校长在现场作了讲话。他指出,党的二十大庄严提出,中国共产党团结带领全国各族人民以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标;党和国家的希望寄托在青年身上,需要中国年青一代在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。邹书记、校长向广航学子提出三点希望。一要坚定不移听党话、跟党走,坚定理想信念,弘扬爱国主义精神。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,用党的创新理论武装头脑、指导实践,到人民群众中去,到新时代新天地中去,在创业奋斗中升华理想信念,让青春在创新创造中闪光。二要增强国家安全和国防意识,练就过硬本领,勇担历史使命。广航学子要正确理解、全面贯彻落实总体国家安全观,坚持人民安全、政治安全、国家利益至上有机统一,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的伟大进程中,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中,让青春绽放绚丽之花。三要践行社会主义核心价值观,做一名为国家和社会做出贡献的人。要锤炼品德修为,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为,明大德、守公德、严私德,做一名诚信、友善之人,做一位爱国、敬业的劳动者。

邹书记、校长对本次国防教育与半军事管理成果展示活动表示肯定,认为同学们平时的刻苦训练和今日的出色比赛表现定是大家一生中深刻的、宝贵的体验和收获,多年的半军事管理使我校人才培养收获累累硕果。他强调,我校从1990年起正式实行学生半军事管理至今已23年,1997年被定为海军广州基地预备役训练定点院校,2020年获批广东省基层人民武装部建设省级试点单位;半军事管理培养了广航学子强烈的国防意识、高度的组织纪律性、良好的团队精神、严谨勤奋的作风和优良的职业素养,我校毕业生长期受到用人单位的高度评价,大多数校友们也对母校实行严格的半军事管理表示感恩感谢。希望广航学子始终爱党爱国,坚定理想信念,弘扬“奋斗、创新、科学、敬业、团队、进取、奉献”的新时代航海精神,把青春奋斗融入海洋强国、交通强国建设事业,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人!

本次活动设置了各学院国防教育宣传展示比赛。邹书记、校长与省教育厅体卫艺处张副处长、区武装部钱参谋一行来到国防教育宣传展示区,驻足观看近年来学校和各二级学院开展国防教育工作成果展示。学校党委坚持把全面从严治党与从严治校、从严治教、从严治学有机结合,高度重视大学生国防教育和征兵工作,印发《广州航海学院半军事管理实施细则》,深化半军事管理内涵建设,对海运学院、轮机工程学院、船舶与海洋工程学院所有专业学生施行半军事管理,其他学院参照执行,把爱国主义教育、国防教育融入大学生半军事管理和日常管理教育活动,培养学生形成听党指挥、刻苦训练、纪律严明、作风优良的品格,激发大学生报效祖国、志愿参军的热情,持续推进学校国防教育和征兵工作,学校连续六年荣获广东省“征兵工作先进单位”。2017年至今共有525名广航骄子步入军营,其中不乏入选天安门国旗护卫队并参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会升旗任务、在军事比武中以零差错点的优异成绩一举夺魁被授予“个人三等功”、驻港部队等优秀代表。

附:国防教育与半军事管理成果展示活动获奖名单

初审:陈鼎斌

复审:肖运发

终审:陈海航