凝心聚力育新人,踔厉奋发新征程--学工部党支部召开专题学习会议
2024-02-27 17:09 王思婷  审核人:   (点击数:)

(学工部 供稿)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的创新理论转化为坚定理想、锤炼党性和推动工作的强大力量,2月26日上午,学生工作部党支部在行政A楼109会议室召开专题学习会议,学校党委委员、学工部(武装部)部长、学工部党支部书记陈海航主持会议。

会议学习了习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示精神和2024年全国教育工作会议讲话精神。与会人员认识到,习近平总书记在2023年9月9日致信全国优秀教师代表,鲜明地提出了中国特有的教育家精神,即“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”,为新时代教师队伍建设指明了方向。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,大力弘扬践行教育家精神,以教师之强支撑教育之强;要聚焦推进中国式现代化这个最大的政治,坚持教育服务高质量发展这个硬道理,锚定2035年建成教育强国目标,书写好以教育强国建设支撑引领中国式现代化的新篇章;要以挺膺担当、奋发有为的姿态,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,做党中央决策部署的执行者、行动派、实干家,不断开创教育强国建设新局面。

会议还讨论研究了学工部武装部2024年工作重点。陈部长在会上谈到,2024年,是新中国成立75周年,广州航海学院建校60周年。学工部武装部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育和思想政治工作重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,不断推动学校学工队伍深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,贯彻落实校党委“四个从严”工作要求,大力弘扬践行教育家精神,坚持以生为本、围绕学生、关照学生、服务学生,始终把学生安全和健康放在第一位,严管厚爱相结合,将贯彻落实党的创新理论的世界观方法论融入学生工作全过程各方面,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才,努力擦亮“传承红色基因,厚植蓝色信念”具有广航特色的思政工作品牌,坚定理想信念,勤学苦干,以新担当新作为献礼广航建校60周年。一要锻造政治素质高、业务能力强的学工队伍。举办辅导员各项培训班,强化理论武装、提升工作能力;制定相关管理制度;开展报告会、研讨会等活动,树牢“广航学工、毫不放松”职业精神。二要稳步推动“一站式”学生社区综合管理模式建设工作。在学生社区建设辅导员工作室、多功能活动室、党建工作室等工作阵地;建立辅导员常态化巡访工作制度、推动建立学生社区党建工作机制,着力把学生社区建设成为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、智慧服务创新基地、平安校园样板高地。三要推动半军事管理工作出新出彩。充分发挥基层武装部省级试点单位示范作用,把国防教育红色教育融入半军事管理,加强内涵建设,狠抓半军事管理学院学生一日生活制度,举办航海文化周(月)系列活动、国防教育暨半军事管理展示活动、“国旗下讲话”等活动,提高军训工作质量。成立“退役大学生之家”,抓好国旗护卫队、纠察队、退役大学生三支学生队伍建设,培养“又红又专”的半军事管理标兵,常态化开展国防教育与征兵宣传工作。四要进一步夯实心理健康教育基础。加强心理健康教育教研室研讨、集体备课,努力提高心理健康教育教研室工作水平;推动学校心理健康咨询中心、二级心理健康站的建设;加强心理健康教育培训,提高心理健康教师及辅导员队伍应急处突能力水平,加强学生心理健康委员培训;强化心理健康知识宣传,举办心理健康教育月系列活动。五要坚持不懈用党的创新理论铸魂育人。持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进社区、进班级、进头脑“四进”活动,将学习党的创新理论融入学生工作全过程各方面,深入推动学校思想政治工作守正创新。积极组织校园文化活动,大力弘扬社会主义核心价值观。狠抓班风、学风建设,各学院以班级(团支部)为单位,常态化开展思政、文化、体育等主题班会活动,不断推动班级(团支部)形成良好班风、学风、校风。六要加强网络思想政治工作。加大网络思政工作队伍培训,包括辅导员、校院两级易班学生团队工作培训,提高网络思政队伍能力水平。进一步推进广航易班、广航学工微信公众号和视频号,部门网站等网络思政平台建设,建设网络思政工作阵地,把网络思想政治工作摆在更加突出的位置。充分发挥各二级学院网络平台作用,形成全校合力,凝聚网络思政工作力量,努力掌握舆论引导话语权,牢牢把握意识形态主动权。七要强化资助育人工作。严格按照上级有关文件要求扎实做好学生资助工作。注重资助工作宣传教育,做好国家奖学金、三好标兵、三好学生、优秀学生干部的宣传工作,发挥榜样力量。组织开展感恩与诚信教育。强化资助工作培训,提高工作能力与效率。八要落实“双百行动”工作要求。积极开展航海科普文明实践系列活动,推动建设开平航海科普展览厅,积极发挥广州航海学院开平教育实践基地作用,大力弘扬新时代航海精神,传播新时代航海文明,进一步增强青少年蓝色国土观念、海洋意识和国防意识,加强爱国主义教育,点亮青少年建设美丽家园、投身强国建设的青春梦想。

初审:王思婷

复审:肖运发

审核:陈海航

上一条:喜讯∣我校师生在第八届广东高校网络媒体展示节活动中获一等奖