学校召开春季学期第一次学生工作例会
2024-03-08 14:43 王思婷  审核人:   (点击数:)

(学工部 供稿)37日上午,学校在行政楼A楼楼会议室召开季学期第次学生工作例会,副校长陈建平主持会议,学生工作部(处)、党政办公室(质量管理办公室)、教务处、校团委、毕业生就业指导中心、保卫处、后勤管理处、网络中心、琶洲校区管理领导小组办公室、国际交流学院等单位相关负责人以及各二级学院党委副书记参会。

会议学习习近平总书记关于教育和思想政治工作重要讲话精神,《广东省教育厅关于切实做好2024年春季学期高校学生心理危机事件防范工作的通知》《广东省教育厅关于进一步加强“两会”期间校园安全工作的通知》,强调要切实提高思想认识,以对国家和民族未来高度负责的使命感,以“时时放心不下”的责任感,确保新学期校园安全稳定、学生健康平安。各二级学院党委副书记汇报了学生思想政治教育、心理健康教育、学风建设、就业工作、学生报到新学期学生工作情况

会上,学工部陈海航部长就学工部武装部2024年度重点工作做了说明。他提到,2024年是新中国成立75周年,广州航海学院建校60周年,学工队伍要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,贯彻落实校党委工作部署要求,坚持以生为本、围绕学生、关照学生、服务学生,践行“广航学工、毫不放松”职业精神,始终把学生安全和健康放在第一位,努力擦亮“传承红色基因,厚植蓝色信念”具有广航特色的思政工作品牌,号召广大学生坚定理想信念、勤学苦干,以新担当新作为献礼学校建校60周年。一要坚持不懈用党的创新理论铸魂育人,将学习党的创新理论融入学生工作全过程各方面,深入推动学校思想政治工作守正创新;二要贯彻校党委“以赛促学、以赛促教、以赛促就”教育理念,将竞赛活动融入学习、教学和就业各环节;三要推动半军事管理工作出新出彩,四要稳步推动“一站式”学生社区综合管理模式建设工作,五要进一步夯实心理健康教育基础,六要强化资助育人工作,七要加强网络思想政治工作,八要锻造政治素质高、业务能力强的学工队伍,九要落实“双百行动”工作要求。

陈建平副校长仔细听取了与会人员的汇报并作了讲话。他强调,学生工作要抓住“安全与健康”、“学风与思想”工作重点。他要求学工队伍接下来要做好以下工作:一要提高政治站位,严格执行值班制度,筑牢校园安全防线,确保学生安全、校园安全稳定;二要大力推动半军事管理工作出新出彩坚持严管与厚爱相结合,狠抓一日生活制度,突出航海特色、树立广航标杆、擦亮广航品牌;三要强化学生宿舍管理,以铁腕治理狠抓内务卫生、消除安全隐患,促进学生养成良好的行为习惯;四要拓宽心理育人工作格局,多措并举赋能学生成长,切实做好春季心理排查工作,对心理问题学生实行一人一策,分层管理,关心关爱,制定心理危机应急处置预案,着力培养自信自强、理性平和、积极向上的新时代大学生;五要持之以恒抓好抓实学风建设,教育引导与严格管理相结合,注意方式方法,多措并举多管齐下,引导广大学生树立正确学习观念,端正学习态度,增强学习动力,在学习钻研的跑道上奋力奔跑。

初审:王思婷

复审:肖运发

审核:陈海航

上一条:新突破!广航易班共建指数首次跻身广东前四名和全国前十二