最新消息 · 我校教师参加2024年度全国易班指导教师队伍建设交流培训    2024/08/03      · 广航易班共建指数连续两月领跑广东,稳居全国第三    2024/08/03      · 精准赋能 培根铸魂---我校“强本领 勇担当 善作为”2024年辅导员综合能力提升培训班成功举办    2024/07/26
2024-07-26 12:55 王思婷  审核人:   (点击数:)

(学工部 供稿)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实推进学生工作队伍职业化、专业化建设,推动思想政治教育工作提质增效,根据学校党委2024年度干部教育培训工作方案,组织部、学工部于7月15日-17日组织学工队伍前往广东省韶关市开展辅导员综合能力提升专题培训。党委学生工作部部长黄咸强、各二级学院党委副书记,专职辅导员和学工部管理干部参加本次培训。

7月15日,开班仪式在庄严的国歌中拉开序幕。全体学员重温了高校辅导员誓词,展示了全心全意服务学生、恪守辅导员职业操守、奉献教育事业的决心。在动员讲话中,黄咸强传达了学校党委的相关工作要求,强调本次培训一要提高政治站位、严肃纪律勇担当,二要发挥团队精神、凝聚共识强本领,三要把握提升机会、实干精干善作为。希望全体学员要努力在学习中找差距、补短板、抓突破、提质效,增强思想政治教育的本领。

本次培训设有专题理论学习、现场教学、案例讨论、小组研讨交流等环节,内容丰富、形式多样,以“沉浸式”的教学为全体学员“赋能提速”。

在专题讲座教学环节,韶关学院心理健康教育与咨询中心主任张鸿飞、广东技术师范大学网络空间安全学院党委书记陈小花、广东工业大学心理健康教育中心主任罗嘉文分别以《网络时代青年行为特点与心理变化新趋向》《新时代高校辅导员素质能力和育人水平的提升方法》《高校学生心理危机干预与家校沟通》为题,为全体学员带来了专业深刻且具有实践指导意义的讲座。三位专家立足学生工作岗位,以新颖的观点、独到的见解和生动的案例,先后深刻剖析了网络时代青年的心理变化新趋向、科学提升辅导员素质能力和育人水平的新路径、大学生常见心理危机识别与心理危机预防技术。课后,全体学员围绕对“辅导员工作如何看,有何见,当何为”展开了细致深入的研讨。

7月16日,全体学员前往北伐战争纪念馆、中共广东省委中共粤北省委机关旧址开展现场教学。通过重温红色历史,传承红色信仰,丰富学员“初心图谱”,现场体悟“初心使命”,全体学员深刻感受到了新时代思政工作者肩上的责任与担当,表示要践行“为党育人、为国育才”的初心使命,努力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

7月17日,培训班结营仪式上,各小组代表针对研讨主题,聚焦问题核心进行了深入的解读及剖析,有针对性地为学校学生工作提供了建设性意见和具体化措施。他们认为,本次培训达到了铸魂补钙、充电蓄能的目的,将把培训成果转化为推动学生工作的新思路、新举措,努力成为学生成长成才的引路人。

黄咸强为学员代表颁发结业证书,并做总结讲话。他对承办组织本次培训的省情调查研究中心精心的教学安排以及随班老师的辛勤付出表示感谢,对培训班学员们圆满结业表示祝贺。他指出,新时代高校的发展,对大学生思想政治教育提出更高的要求,教育管理服务需要进一步规范化、精准化、精细化。他要求全体学员做到:一要提升目标境界,做到“想干”;二要强化责任担当,做到“实干”;三要培养综合素养,做到“善干”。全体学员要回归“以学生成长为中心”的发展格局,推动学生工作实现高质量发展。

自2020年以来,学校党委把辅导员培训纳入干部教育培训整体安排,将辅导员全方位、多层次、立体化培训作为辅导员队伍建设的重要内容和有效载体。在学校党委的领导下,学工部将完善机制、畅通渠道、综合施策,为辅导员队伍职业发展持续赋能,努力开创学生工作新局面。

初审:王思婷

复审:肖运发