站内搜索:
 学校主页  首页  规章制度  机构设置  奖助贷医保  半军事管理  心理健康  招生信息网  就业信息网 
学生工作处(部)武装部
详细内容
当前位置: 首页>>资助育人>>正文
励志成才典型——外语学院商英(专)143梁秋娣
2017-11-29 15:55   审核人:   (点击数:)

让阳光洒进心田,国家资助助力成长

梁秋娣 外语学院 国家励志金获得者 国家助学金获得者 杨汉林奖学金获得者

2014年9月,衣着朴素,靠绿色通道,办理助学贷款入学的梁秋娣同学就引起了学院总支雷尊敏副书记与辅导员的注意,后经了解,得知她来自云浮市云安区的偏远山区,母亲已经过世,现有三姐弟在校读书,有80多岁的爷爷需要赡养,而家中所有的开销仅靠父亲打建筑零工为支撑,家庭经济十分困难。进入学校后,梁秋娣同学积极上进,勤俭节约,生活十分简朴,但物质的贫穷没有导致她精神的贫穷,她积极参与班级活动,热心社会公益活动,担任班级生活委员,课堂积极回答问题,遵守学校规章制度,以身作则带动班级同学。大一期间,在学校、学院的关心下,通过班级民主评议梁秋娣获得了国家助学金,并办理了国家助学贷款,为学习生活减轻了压力。

自强懂事的梁秋娣信奉一句话:“自己可以改变以自己”。她坚信无论身处何时、何地、何态,只要想改变自己,那就从现在开始,永远都不晚。节假日、寒暑假,当别的同学回家与父母团聚或外出旅游的时候,超市、工厂、大街上都有梁秋娣埋头苦干的身影,大专三年的时间,她没有向家里要过一分钱,还常常把打工所得的节余寄回家中。

无论课余时间打工的时间多么紧张,梁秋娣在学业上却没有丝毫的放松,每天天天刚亮她就起床了,借着清晨的阳光开始了晨读。晚上她都会坚持自习,并且等到教室快要关门,她才回到宿舍。付出终究会有收获,在校期间她的学习成绩一直位列班级前三,先后获得学院“自强之星”、学校“三等奖学金”、“优秀共青团员”等荣誉称号,并在大二大三期间因成绩突出、表现优异,先后两次获得“国家励志奖学金”。此外,大一期间梁秋娣同学就以良好的成绩通过大学英语四级考试。大二期间,也一次性顺利通过了大学英语六级考试。

在她学习与生活稳步前进的时候,然天有不测风云,作为家中顶梁柱的父亲因为劳苦工作,没有及时检查治疗,体重急剧下降,身体越来越差。2015年5月,梁秋娣父亲被确诊为胃癌晚期,并且癌细胞已经扩散到血管,无法作任何治疗。听到这个消息后的梁秋娣更是悲痛不已。基于比以前更糟糕的家庭环境,亲人纷纷劝她辍学。集迷茫、恐惧、痛苦于一身的她,在亲人的劝说面前,她不知何去何从。她姐姐因为家庭的困难,最终大学辍学,她更是动摇,想要放弃学业。面对心爱的学校,想着学习,她也只能偷偷地在被窝里擦眼泪。大额的医药费一天一天地消磨着她的意志,她犹豫了很久,终究还是拿起了手机,向辅导员说明了家里的情况,并提出要辍学的意愿。辅导员给她做了很多思想工作,尽力劝她不要辍学。一方面,辅导员积极向学院总支雷尊敏副书记、徐爱文副院长反映情况,另一方面也积极帮其争取申请国家资助。在学校和学院领导的关心关怀下,梁秋娣同学坚持了自己的学业,并且先后获得了国家励志奖学金,杨汉林奖学金、建档立卡补助等资助,申请了国家助学贷款,减轻了负担,并且也能够在父亲离世后,一边认真刻苦读书,一边给予年幼的弟弟和年迈的爷爷一定的照顾。

现在,已经是毕业班的梁秋娣同学,凭借扎实基础与优秀的品格,在学校招聘会中顺利获得了东莞某家货代公司提供的货代工作岗位,现在梁秋娣已经开始工作并且取得了不错的起步。回顾大学的时光,梁秋娣同学感触颇深。是学院领导老师的爱心和国家对于贫困的学生的资助政策,让她从濒临退学的境地中逆流而上,让资助的阳光照进了她的心田,点亮了梦想的启航灯,让她能够与梦想为伴,在国家资助的助力下,最终学有所成,一步一步实现自己的人生目标。

 

上一条:励志成才典型——港航学院物流工程131庄粼娜
下一条:励志成才典型——信通学院通信工程152陈虹乔
关闭窗口


广州航海学院 版权所有

访问量统计: