当前位置: 首页>>思想教育>>正文
【党史学习】航运经贸学院分别在两校区开讲“思政第一课”
2021-03-25 08:44   审核人:   (点击数:)

(航运经贸学院 供稿)根据《广州航海学院2021年春季学期学校领导和二级学院领导上第一堂思政课工作方案》的要求,为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会及在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实广州航海学院党史学习教育动员大会的精神和工作安排。2021年3月19日下午,学院书记、院长分别在琶洲和黄埔校区为同学们上新学期“思政第一课”。

学院党委书记陈少平在琶洲校区礼堂为我院2019级全体学生讲授了题为“中国共产党百年辉煌”的思政第一课。他将中国共产党的百年党史划分为四个历史阶段:“开天辟地”、“改天换地”“翻天覆地”和“惊天动地”,为同学们介绍了中国共产党在革命、建设和改革时期中所取得的丰功伟绩。此外,陈书记还结合个人的所见所闻所感和工作实际,旁征博引,通过一个个生动的案例引导同学们深入了解中国共产党的百年辉煌历史。学党史,悟思想,更加坚定了同学们的理想信念。

学院院长唐宋元在健兵楼北400课室为2018级国际商务和财务管理专业共231名学生讲授了题为“中国共产党为什么‘能’?”的思政第一课。唐院长以近代中国积贫积弱、丧权辱国的历史为开端,说明了“落后就要挨打”的道理,中国共产党力挽狂澜,团结一切可以团结的力量,最终打败帝国主义和国民党反动派,建立了新中国。建国后,在党的坚强领导下,中国人民战胜了一个又一个困难,赢得了一个又一个胜利。从抗美援朝的胜利,到改革开放的成功;从原子弹爆炸到载人航天;从抗疫的决定性胜利到实现全面小康,他用大量的无可辩驳的历史事实证明:只有中国共产党才能带领中国人民从一个胜利走向另一个胜利:中国共产党是全心全意为人民服务的政党;中国共产党是中国人民战胜各种艰难险阻的主心骨。展望未来,只要在党的坚强领导和正确指引下,集聚全国各族人民的智慧和力量,就一定能实现中华民族的伟大复兴。

通过这两场思政课,同学们进一步熟悉了中国共产党的光荣历史,更加认识到坚持中国共产党领导和中国特色社会主义道路的重要性,达到了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目的。

上一条:【党史学习】天翻地覆慨而慷——国际邮轮游艇学院举行“党史开讲”首场专题思政课
下一条:【党史学习】学党史,走好新时代长征路——港航学院苏万春书记 “思政第一课”