当前位置: 首页>>思想教育>>先进典型>>正文
励志成才典型——港航学院物流工程131庄粼娜
2017-11-29 15:59   审核人:   (点击数:)

国家资助 助我飞翔

庄粼娜,女,汉族,中共团员,1994年02月出生于广东省揭阳市揭西县的一个朴实的农村家庭,现为广州航海学院2013级物流工程专业的学生。她曾多次获得“国家励志奖学金”、“广州市优秀义工”,广州市铜牌义工等荣誉。

经过四年的大学生活,在校、院领导及老师的孜孜教诲下,在学长、学姐的无私帮助下,无论是思想工作和是学习生活上都取得了很大的进步。广州航海学院学院让她在人生的成长道路上逐渐成熟,同时培养了她坚忍不拔、认真务实的性格,使她对人生有了更加的追求和信心!

一、 坚定理想信念,积极向党组织靠拢

自考入广州航海学院以来,该同学就以一名优秀党员的身份严格要求自己,她旗帜鲜明,立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导。该同学在刚刚进入大学校园就向党支部递交入党申请,她始终坚持认真学习国家政策,掌握时事动态,拥护中国共产党的领导,积极参加校、系组织的各项活动。在思想上、政治上向党组织靠拢,思想品德端正,崇尚科学,自觉遵守各种法律法规,遵守学校、学院的各项规章制度,处处为同学着想,在各方面起到了模范带头作用,具有强烈的社会责任感和事业心。该同学通过参加校党课培训,市委党课培训,认真地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,以实际行动践行科学发展观,坚定不移地贯彻落实党的方针政策。认真出色地完成党组织和学院交给的各项工作,成绩突出,赢得了广大师生和同学的好评。

该同学始终对自己高标准、严要求,努力以“全心全意为人民服务”为宗旨做好各项工作。在学习、工作和生活中,该同学加强学习,严于律己,加倍努力,提高自己的思想政治觉悟和业务水平,把党的事业作为自己最大的职责和最高的使命。

二、勤奋苦学,学习成绩优异

在学习方面,该同学始终把学习放在首位,努力学习各门基础课和专业课,同时给自己明确了学习目标并端正学习态度,能做到课前预习课后复习,学习成绩一直在班上名列前茅。在学好专业知识同时,她还积极参加国家各项从业资格证的考试,不断的提高自己的综合素质。正因如此,该同学在自己的努力下取得了“计算机二级资格证”、“大学英语四级”等资格证书,并凭借优异的成绩连续三年荣获了“国家励志奖学金”。

三、励志图强,发奋学习

作为一名大学生,要做到全面发展,社会实践是必不可少的一部分。在实践的过程中,她还曾参加团队创业大赛,曾当过天猫客服,曾当过电话客服等,积极主动,责任心强,具有良好的组织交际能力,注重团队协作精神。在各种兼职中,让她具备了较强的服务意识,良好的语言表达能力,应变能力和沟通能力。

同时在2014年暑假期间,她曾在家乡大学生暑假支教活动中当老师,得到很好的锻炼和提高。2016年暑假开始自主创业中,有海淘经验,与他人合伙做香港代购,并运营自己的智能手表淘宝店,从淘宝客服到微信朋友圈贴吧等社交网站运营经验都有。大四第二学期,该同学在广州海德集团旗下的深圳虎航国际货运代理有限公司实习。通过这些学习,不仅增长了知识,锻炼了能力,提高了素质,也让她增强了自信心,在保证学习的同时投身到更多的工作中去。

四、赠人玫瑰,手有余香

在生活上,勤俭节约、艰苦朴素,经常利用空闲时间做兼职,为自己赚取生活费,同时为父母减轻负担。热情大方,诚实守信,乐于助人与同学们相处融洽,具有较强的自主能力。勇于挑战自我,积极参加学校和社团活动,丰富了自己的生活。

从大一起,她就一直受到国家助学金的资助。“吃水不忘挖井人”,她在心里牢牢记住曾受过的恩惠、得到的帮助,并势必将这份爱心传递。学校爱心社组织给山区的孩子捐助,她就把自己看过的书,及一些旧衣服打理整齐后捐出去。大学四年,坚持义工活动,已成为社会志愿服务组织洋城_文冲馨家的积极义工,并荣获2015-2016年度的“优秀义工“,曾获得“2015-2016年”与你成长“课后空间义工团队奖,与此同时还荣获2016年广州市的铜牌义工。

五、成功属于过去,立志为国家做贡献

“雄关漫道真如铁、而今迈步从头越”。今后的道路还很长,我也深知自己的理想与责任,四年的大学生活锻造了她坚毅的品格,让她愈发沉稳坚强。虽然以后的人生道路还会充满荆棘,但她仍会一路高歌,劈荆斩棘,谱写属于自己的美丽人生。今后,她会加倍努力、扬长避短,化成绩和荣誉为动力,继续拼搏,再创佳绩,用实际行动来回报领导和老师的信任和期望。成绩只能代表过去,“实力和自信”才是她进步的源动力,她对自己的未来充满希望。她坚信:只要自己不放弃,就一定能获得更加辉煌的成绩。

上一条:锐意进取实干创新——第十五届“广东大学生年度人物”入围奖获得者何祖杨先进事迹