学校召开辅导员座谈会
2020-07-16 16:44   审核人:   (点击数:)

为进一步加强辅导员队伍建设,促进辅导员专业化、职业化、专家化发展,7月14日下午,学校辅导员座谈会在行政A楼一楼会议室举行。校党委书记、校长邹采荣、校党委副书记、纪委书记招乐辉出席会议,党政办、宣传部、学工部相关负责人、各二级学院党委副书记、全体辅导员近50人参加了会议。会议由招乐辉副书记主持。

会上,招副书记表示,党的十九大以来,党中央将教师队伍建设摆在突出位置,高度重视高校辅导员专业发展,同时对辅导员队伍提出了更高的要求。他希望全体辅导员能结合学校“四个从严”要求,树立威信、彰显活力、干出成绩。

与会辅导员积极汇报了自身在工作中的做法、感悟、经验及遇到的困难和问题,并就辅导员工作职责、工作开展、学习培训、晋升通道、素质提升等方面提出了建设性的意见和建议。

邹书记带领与会人员学习了习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信精神,并对辅导员队伍建设提出了四点希望和要求:一是始终要不忘初心、牢记使命,要做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人;二是始终要锤炼党性、政治过硬,要不断强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同和情感认同,把牢社会主义办学方向;三是始终要奋发有为、吃苦奉献,强化协同育人意识,用大爱热爱感染学生,用真心真情赢得学生真信真服;四是始终要增强本领、提升能力,做到凝练特色,创新工作方法,打造学生工作品牌。他表示,学校将进一步加强对辅导员的人文关怀,理清工作职责、建立激励制度。

邹书记传达了学校相关会议的精神并强调,辅导员要恪守职业操守,端正工作态度,做到两个“四不要”:不要懒惰、不要拖拉、不要马虎、不要失职;不要紧张、不要松懈、不要麻痹、不要放手。同时谨遵“四个要”:要始终保持无比清醒的头脑,讲政治,守纪律,把方向;要始终保持奋发有为的精神状态,肯吃苦,能奉献,要争先;要始终发挥以身作则的示范作用,善团结,敢斗争,带好头;要始终做到一丝不苟的完成各项工作任务,严要求,高标准,高质量。临近期末放假,他期望全体辅导员继续将疫情常态化防控和毕业生就业工作抓实、抓细、抓全、抓深,推动工作不断进步。

通过辅导员座谈,倾听辅导员心声,充分体现了学校党委对辅导员的关心关怀以及对辅导员队伍建设的重视,为大力推动学校“三全育人”格局构建,落实立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人提供政治保障。