以评促建、以评促改——广东省教育厅专家组莅临我校开展心理健康教育工作调研评估
2023-06-08 10:04 张春艳  审核人:   (点击数:)

(学工部 供稿)6月5日上午,广东省教育厅学生心理健康教育工作调研评估专家组一行四人到我校开展调研评估,本次专家组由广州中医药大学心理学专家、二级教授邱鸿钟任组长、广东轻工职业技术学院心理中心主任王玉洁副教授、广东培正学院党委副书记邓惠和南方医科大学心理健康中心专职教师陈建斌等成员组成。校党委书记、校长邹采荣出席汇报会和反馈会,党委学生工作部(处)、人事处、教务处、财务处、保卫处、后勤管理处、团委、医务所等各部门负责人及心理健康教育与咨询中心教师、各二级学院心理辅导站站长(党委副书记)、辅导员代表等三十余人参会。

会上,邹采荣书记、校长代表学校党委对专家组莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢,并对我校办学历史、特色、基本情况等作了介绍。他表示,学校党委聚焦教育事业高质量发展,坚持以生为本,全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,高度重视学生心理健康教育工作,将大学生心理健康教育纳入学校人才培养体系,学校党委会、校长办公会定期听取学生心理健康教育工作汇报,贯彻上级指示、研究部署落实,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,把《加强学生心理健康教育工作,促进学生健康成长》列入学校主题教育调查研究课题,作了深入调研,推动学生心理健康教育工作发展取得新成效。本次评估既是对我校学生心理健康教育工作的检查、督导、指导,也是对我校进一步做好学生心理健康教育各项工作的鞭策和鼓舞。

随后,校党委委员、学工部部长陈海航从组织领导、队伍建设、课程体系、四级干预、宣传教育等方面汇报了我校学生心理健康教育工作的主要成效、存在短板以及下一步工作计划。谢特秀老师代表学校心理健康教育与咨询中心汇报了相关工作案例。根据调研评估流程,专家组召开了心理健康教育与咨询中心教师座谈会,实地考察心理健康教育工作场所和设备设施,现场观摩学生心理健康团体辅导活动,在校园内课室里以随机方式对500多名学生做了问卷调查,并严格按照评估指标体系审阅原始资料、制度文件等相关台账资料等,全方位、多角度深入了解我校学生心理健康教育工作。

在调研反馈环节,专家组对我校党委高度重视、体制机制健全、工作开展全面、经费保障到位、学生满意度高等方面给予充分肯定,并对贯彻落实《中共教育部党组关于印发〈高等学校学生 心理健康教育指导纲要〉的通知》(教党〔2018〕41号)、《教育 部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》(教思政厅函 〔2021〕10号)要求,更好地开展学生心理健康教育工作提出建议,例如学校的学生心理健康教育工作要继续加强专业化队伍建设,对大学生心理健康教育必修课要求要落实到位,建立辅导员与每一位学生谈话制度、家校联系制度,辅导员、校医共同关注并提高心理问题识别能力,建立宿舍上午清零、晚上查寝制度,落实心理健康“学校-医院”协同共建,有效解决学生学业与就业困难、减少学生心理压力,加强校园防范措施、全面消除安全隐患,切实构建“三全育人”工作格局,全面提升学校全员、全方位、全过程心理健康教育工作质量,高质量做好学生思想政治工作,确保学生健康成长。

邹采荣书记、校长在会上作表态发言,一是专家组评估到位、把脉精准,充分体现了专家组的敬业精神和严谨态度,对专家组提出的宝贵意见和中肯建议表示衷心感谢、全部接受;二是学校将按照专家组的要求认真制定整改方案,明确整改措施和目标,不折不扣落实整改工作。邹采荣书记、校长表示,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,坚持健康第一的教育理念,切实把心理健康工作摆在更加突出位置,落实教育部等十七部门关于印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,根据指标体系认真对标对表,以标准为指引、以问题为导向,以实绩为目标,将学生心理健康教育贯穿德育思政工作全过程,融入教育教学、管理服务和学生成长各环节,纳入“三全育人”大格局,坚定理想信念,厚植爱国情怀,引导学生扣好人生第一粒扣子,树立正确的世界观、人生观、价值观。学校将进一步保障资源投入、夯实基础,进一步建强工作队伍、提升能力,进一步强化体系建设、守护健康,为同学们打造从课堂学习到校园生活的心理“港湾”,推动学生心理健康教育工作高质量发展,努力为广航学子健康成长成才保驾护航。

上一条:凝心铸魂筑根本 笃行实干抓落实——学工部党支部召开主题教育研学会
下一条:守正创新 推动网络思政高质量发展——党委学生工作部组织老师参加2023年度本科院校易班建设工作研讨会暨指导教师工作培训班