站内搜索:
 学校主页  首页  机构设置  规章制度  思想教育  学生事务  半军事管理  国防教育  心理健康 
学生工作处(部)武装部
详细内容
当前位置: 首页>>学工动态>>正文
学校召开2023年秋季学期第三次学生工作例会
2023-11-16 16:08 王思婷  审核人:   (点击数:)

 

(学工部供稿)1114日上午学校在行政楼A楼三楼会议室召开2023季学期第次学生工作例会校党委书记、校长邹采荣主持会议,学工、党政办公室质量管理办公室、教务处、校团委、毕业生就业指导中心、保卫处、后勤管理处、琶洲校区管理领导小组办公室等单位相关负责人以及各二级学院党委副书记参会

邹书记、校长仔细听取了与会人员的汇报并作了讲话。他表示,这学期以来,各学院大队能严格按照学校要求认真做好学生思想政治教育与管理工作、取得了一定成效,各二级学院党委副书记各自工作岗位上做了大量耐心细心繁杂的工作,值得肯定,本次会议质量较高。邹书记、校长希望学工队伍要贯彻落实习近平总书记关于教育和青年的重要讲话重要指示精神,着力加强对广大青年的政治引领,加强对大学生的理想信念教育,引导同学们树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,坚定听党话、跟党走的政治信念,在强国建设、民族复兴的历史潮流中确立正确的人生目标。邹书记、校长对学工队伍提出工作要求,一要坚持“热爱”,高校教师尤其学工队伍要做“四有好老师”,学工工作尤其要保持仁爱之心,努力培养学生成长成才,成为掌握一定知识技能、身心健康、对社会有用、能为国家与社会作出贡献、为母校争光的人;二要坚持“投入”,在正确处理好家庭工作的基础上,全力以赴、不厌其烦、不辞劳苦地做好学生工作,全情投入、持续付出;三要“严格”,在重大问题、原则问题上绝不含糊,要讲规矩守纪律,旗帜鲜明、敢于管理、敢于斗争、严字当头;四要体现“温度”,要深入细致地做好思想教育引导工作,严管厚爱、因材施教,尤其对重点关注学生要持续关心关爱。邹书记、校长希望大家要以时不我待的紧迫感、时时放心不下的责任心,坚定信心、勇毅前行、团结向上、埋头苦干,持续不断用党的创新理论教育引导大学生,确保中国特色社会主义办学方向,确保意识形态安全,确保学校安全稳定,持续提升工作成效,共同努力推动学校更快更好地发展。

会上,各二级学院党委副书记就《学工处关于加强学生教育管理的通知》提出的需着力整改的五个方面不良现象以及五项工作要求的落实工作情况,学生、辅导员反映的问题、存在困难,学生就业、心理健康教育、校运会开幕式组织、学期末半军管会操训练等工作情况作了汇报。与会的相关部门对各二级学院提出的问题做了回应和解释,传达了上级和学校有关文件精神并提出贯彻落实措施和工作要求。

学工部就开展辅导员巡访工作和开展思政主题班会暨评选展示活动做了工作部署,强调学生宿舍、教室是学生日常生活和学习的重要场所,是开展大学生思想政治教育的重要阵地,为贯彻落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》《广东省教育厅关于加大力度推进高校“一站式”学生社区综合管理模式建设的通知》要求,适应新时期学生工作需要,打通育人“最后一公里”,引导广大学生践行社会主义核心价值观,推动学生思想政治工作高质量发展,一是要求辅导员开展巡访(学生社区和教室)工作常态化,全面推动辅导员队伍入驻学生社区常态化,深入学生宿舍,边联系边了解学生需求,边走访边解决学生实际困难,不能解决的及时解释反馈、列出详实问题和需求,形成“联系、走访、反馈、解决”的学生管理服务闭环;二是要求各学院大队聚焦学生学习生活中普遍关心的焦点、困惑和难点问题,组织各班级以爱国、敬业、诚信、友善、爱校、感恩等为主题,重点围绕理想信念教育和价值引领、心理育人、实践育人、文化育人、资助育人、适应成长教育、生涯规划教育、安全文明教育等方面开展全覆盖主题班会暨评选展示活动,充分发挥主题班会载体作用和育人功能,推动形成良好的班风、学风、校风,努力培养爱国、爱校、诚信、友善、懂感恩、有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;三是学工部和各二级学院要进行检查总结,推广固化有效做法,逐步形成长效机制。学校将辅导员巡访工作情况纳入学院学生工作和辅导员个人工作年度考核范畴。

  

                                         初审:王思婷

                                         复审:肖运发

                                         审核:陈海航

 

 

 

上一条:学工部武装部举办《坚决捍卫南海主权安全和海洋权益》国防教育讲座
下一条:学思想强党性 悟初心作表率—学工部党支部召开专题学习会议
关闭窗口


广州航海学院 版权所有 粤ICP备15080873号

访问量统计: