站内搜索:
 学校主页  首页  机构设置  规章制度  思想教育  学生事务  半军事管理  国防教育  心理健康 
学生工作处(部)武装部
详细内容
当前位置: 首页>>学工动态>>正文
学思想强党性 悟初心作表率—学工部党支部召开专题学习会议
2023-11-09 08:17 王思婷  审核人:   (点击数:)

  (学工部 供稿)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力把党的创新理论转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,11月6日上午,学生工作部党支部在行政A楼104办公室召开专题学习会议,学校党委委员、学工部(武装部)部长、学工部党支部书记陈海航主持会议。

  会议传达学习了《习近平在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲(全文)》和《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《开辟马克思主义中国化时代化新境界》。与会人员认识到,习近平总书记在演讲中回望了共建“一带一路”倡议提出10年来取得的历史性成就,并概括总结了过去10年历程中的重要经验。为推动共建“一带一路”更高质量、更高水平的新发展,总书记郑重宣布了中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,为共建“一带一路”的下一个金色十年掣画蓝图。当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。中国正在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。我们追求的不是中国独善其身的现代化,而是期待同广大发展中国家在内的各国一道,共同实现现代化。学工队伍要教育引导大学生把个人发展与国家民族的前途命运紧密结合起来,引导学生积极参与到“一带一路”建设中来,大力弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。与会人员还认识到,党的二十大提出开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大任务,强调这是当代中国共产党人的庄严历史责任。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。在推进马克思主义中国化时代化的历史进程中,我们党取得了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等重大理论成果,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,使马克思主义在中国焕发出强大生命力。党的二十大报告在总结历史经验基础上,提出并阐述了“两个结合”“六个必须坚持”等推进党的理论创新的科学方法,为继续推进党的理论创新提供了根本遵循,我们要坚持好、运用好。学工队伍必须坚持马克思主义这个立党立国、兴党兴国之本不动摇,坚持植根本国、本民族历史文化沃土发展马克思主义不停步,坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,始终坚守理论创新的魂和根。要牢固树立大历史观,以更宽广的视野、更长远的眼光把握世界历史的发展脉络和正确走向,认清我国社会发展、人类社会发展的大逻辑大趋势,把握中国式现代化的历史沿革和实践要求。要将马克思主义的立场、观点和方法深入贯彻到学生工作的各个环节之中,坚持立德树人,真正做到围绕学生、服务学生、关照学生,努力为党育人、为国育才。

  会议就近期学生思想政治教育、学生事务管理、心理健康教育、困难生资助、学生竞赛等工作的进展情况及工作计划进行了交流与研讨。会议提出,近期我校部分学生存在的不良现象需集中各学院力量着力整改,包括内务管理松散、安全隐患突出,课堂纪律不严、学风班风不良,体育锻炼偏少、影响健康成长,诚信意识薄弱、道德品质不高,意识形态重视不够、存在风险隐患等五个方面。陈部长强调,学工队伍一要深入学习习近平总书记重要讲话精神,不断提高理论水平和工作能力,迎难而上,持续推动学生思想政治工作取得良好成效;二要加强教育管理。各学院大队、各中队要采取有效方法措施,严管厚爱相结合,狠抓班风学风建设,教育引导学生积极运动、刻苦学习,养成良好生活习惯,保持宿舍整洁卫生,强化安全意识、消防意识、健康意识、风险防范意识、国家安全意识,辅导员要严格课堂纪律,加强内务管理;三要发扬斗争精神,对违规违纪者要敢于批评教育,情节严重、态度恶劣者要依规依纪严肃处理。四要持续开展价值观教育,深入开展社会主义核心价值观教育,突出“爱国、敬业、诚信、友善”公民基本道德规范教育;五要坚持健康第一的教育理念。各学院大队、各中队要坚持“无体育不教育”的理念、激发学生“无体育不青春”的激情和传播正能量、强调“无体育不毕业”的要求。

  10月7日上午,学生工作部党支部在行政A楼109会议室召开专题学习会议,学校党委委员、学工部(武装部)部长、学工部党支部书记陈海航主持会议。会议传达学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《推进中国式现代化需要处理好若干重大关系》和习近平总书记9月20日至21日考察浙江的重要讲话精神。与会人员认识到,推进中国式现代化是一个系统工程,需要统筹兼顾、系统谋划、整体推进,要正确处理好顶层设计与实践探索的关系、战略与策略的关系、守正与创新的关系、效率与公平的关系、活力与秩序的关系、自立自强与对外开放的关系。身为学生思政工作者,必须全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,促进教育公平、提升教育质量,加快推进教育现代化。要坚持好、发展好新时代“枫桥经验”,深入学生宿舍,关心学生诉求、积极主动教育引导,把问题解决在基层、化解在萌芽状态。身为学生工作者,在新的发展起点上,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发挥教育阵地在科技创新、共同富裕、国家文化软实力等领域的主体作用,强化教师党员的责任担当,切实把习近平总书记的殷殷嘱托转化为美好现实。会议还结合本部门的工作实际深入学习《广州航海学院章程》及《广州航海学院2023年上学期党政工作总结及下学期党政工作要点》,结合学习广州市纪委监委公开通报五起违反中央八项规定精神典型问题开展了廉政教育,进一步梳理了学工部工作要点,把握了工作脉络,对近期的主要工作作了部署。



                                                                    

                                                     初审:王思婷

                                                     复审:陈海航

                                                     审定:陈海航





上一条:学校召开2023年秋季学期第三次学生工作例会
下一条:学校召开学生资助工作领导小组和家庭经济困难学生认定工作组会议
关闭窗口


广州航海学院 版权所有 粤ICP备15080873号

访问量统计: