最新消息 · 精准赋能 培根铸魂---我校“强本领 勇担当 善作为”2024年辅导员综合能力提升培训班成功举办    2024/07/26      · 千六里路云和月 资助政策暖人心——广州航海学院实践团开展国家资助和助学贷款政策下乡活动    2024/07/19      · 倾听学生心声,凝聚育人合力--学校召开2024年 春季学期学生座谈会    2024/07/02
我校应邀参加“教育部易班发展中心广东高校易班技术研讨和调研会”
2023-12-12 08:17 吴鸿瑞  审核人:   (点击数:)

(学工部供稿)12月7日,教育部易班发展中心莅临广东调研,在广东外语外贸大学举行“高校易班技术研讨和调研会”。教育部易班发展中心主任、易班总裁朱明伦,易班应用研发部总监凌大伟,易班全国共建办公室副主任冯斌,广东省网络思政中心、易班发展中心杨展怡、苏少丹出席会议。华南师范大学、华南农业大学、广东工业大学、广东技术师范大学、广东金融学院、广州航海学院、佛山科学技术学院、广东轻工职业技术学院、广东工贸职业技术学院等九所高校学工部负责人参会。会议由冯斌主持。广东外语外贸大学党委常委、副校长申明浩与朱明伦一行、各高校学工部负责人亲切会谈。

教育部易班发展中心主任朱明伦对广东高校易班建设工作实绩给予充分肯定。他指出,网络思政工作发展快、要求高、意义重大。按教育部统一部署,下一阶段全国易班将调整工作布局,联动多方力量,实现思政教育数字化转型,让优质资源和内容传播更快更广泛。他介绍了当前数字技术高速发展和百年未有之大变局背景下做好大学生思想政治工作的思考和探索,讲解了教育数字化、网络思政数字化等相关工作趋势发展方向,以及易班工作理念与工作方向。易班应用研发部总监凌大伟围绕人工智能算法的发展与应用进行交流,提出网络思政工作开展离不开技术赋能,数字化在助推思政课教师队伍建设、教学资源建设具有鲜明作用,强调在思政工作中运用数字化与人工智能技术的必要性与需要注意的问题。

我校党委委员、学工部武装部部长陈海航在会上做了《守正创新,网聚力量,扎实做好易班网络育人工作——广州航海学院易班建设工作汇报》专题发言。他谈到,广州航海学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针和网络强国战略思想,落实立德树人根本任务,遵循高校思想政治工作规律和大学生成长规律,广航易班坚持“围绕学生、关照学生、服务学生”的工作理念,以服务学生成长成才和学生教育管理工作——“两个服务”为目标,以加强制度建设和队伍建设——“两个建设”为保障,夯实工作基础;以聚焦思政引领、平台建设、品牌培育——“三个聚焦”为抓手,强化育人实效;以坚持提升内涵品质、坚持校本特色、坚持创新探索——“三个坚持”为导向,凝聚育人力量。接下来广航易班将继续按照教育部、教育厅、市教育局工作部署要求,全力以赴做好网络思政工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

12月8日上午在学校行政楼一楼会议室,陈海航部长召开学校易班发展中心成员会议,传达了教育部易班发展中心在广东调研会议精神,强调我校要积极应对数字技术高速发展背景下的新形势新挑战,向教育数字化、网络思政数字化加快适应和转型,创新易班建设思路理念和方式方法,推动易班为代表的网络思政工作取得突破、再上台阶,以新技术新思维新作为全力以赴做好大学生思想政治工作。学工部副部长肖运发、郑苗,校易班发展中心成员吴鸿瑞、谭文才、胡嘉玥和陈森歆等参会。

初审:吴鸿瑞

复审:郑苗

终审:陈海航

上一条:坚持守正创新,“广航学工”公众号传播力和影响力进一步提升