深学精研悟精神 接续奋斗开新局 ——学工部党支部召开专题学习会议
2024-01-17 07:03 王思婷  审核人:   (点击数:)

(学工部 供稿)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的创新理论转化为坚定理想、锤炼党性和推动工作的强大力量,1月15日上午,学生工作部党支部在行政A楼109会议室召开专题学习会议,学校党委委员、学工部(武装部)部长、学工部党支部书记陈海航主持会议。

会议学习了国家主席习近平2024年新年贺词、习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神。与会人员认识到,习近平主席的新年贺词回顾了2023年极不平凡的发展历程,展望新一年更加美好的前景,不仅有经历的风雨、美丽的风景、沉甸甸的收获,更有来年的目标、未来的计划,令人回味无穷。我们要认真学习领会,以实际行动抓好贯彻落实。新年贺词充满着自信自强的力量,为我们接续奋斗注入了强大动力,更加奋发有为地做好新一年的学生工作。新年贺词展现了不惧风雨挑战的魄力,让我们增添了攻坚克难的勇气,要强化风险意识,增强斗争本领,更好统筹高质量发展和高水平安全。新年贺词彰显了推进中国式现代化的决心,给我们干事创业指明了方向,我们要践行科教兴国战略,培养更多技能人才,为加快推进教育现代化和建设教育强国,实现学校高质量发展贡献自己的力量。

陈海航在会上谈到,2024年,是新中国成立75周年,广州航海学院建校60周年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育和思想政治工作重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,不断推动学校学工队伍深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,坚持以生为本、围绕学生、关照学生、服务学生,始终把学生安全和健康放在第一位,严管厚爱相结合,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才,努力擦亮“传承红色基因,厚植蓝色信念”具有广航特色的思政工作品牌,坚定理想信念,勤学苦干,以新担当新作为献礼广航建校60周年。一要建设政治素质高、业务能力强的学工队伍,完善制定辅导员考核暨评优实施细则、班主任队伍建设实施细则、学生社团指导教师队伍建设实施细则。二要大力推动“一站式”学生社区综合管理模式建设工作,把学生社区建设成为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、智慧服务创新基地、平安校园样板高地。三要充分发挥基层武装部省级试点单位示范作用,把国防教育红色教育融入半军事管理,加强内涵建设,培养“又红又专”的高级应用型人才;成立“退役大学生之家”,抓好国旗护卫队、纠察队、退役大学生三支学生队伍建设,狠抓一日生活制度,举办航海文化周(月)、国防教育暨半军事管理展示活动、“国旗下讲话”等活动。四要推动心理健康咨询中心加强建设,推动心理健康教师队伍建设,夯实心理健康教育基础。五要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进社区、进班级、进头脑“四进”活动,深入推动学校思想政治工作守正创新。六要狠抓班风学风建设,组织各学院以班级(团支部)为单位,常态化开展思政、文化、体育等主题班会活动,不断推动班级(团支部)形成良好班风、学风、校风。

会议强调,学工队伍党员干部应深入学习领会总书记重要讲话精神,统一思想认识,坚定政治立场,深刻铭记毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家的伟大历史功勋,不断从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取强大力量,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在实际工作中,要将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到学生工作的全过程和各方面,坚持党对教育工作的全面领导,坚持社会主义办学方向不动摇,坚持为党育人、为国育才,努力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

学习会上,与会人员结合学生工作和自身岗位实际,畅谈思想感悟,交流学习体会,进一步明确工作目标方向、找准工作思路举措。

初审:王思婷

复审:肖运发

审核:陈海航

上一条:喜讯|我校在广东省第四届高校防范非法金融活动微视频和海报设计大赛中获奖