最新消息 · 精准赋能 培根铸魂---我校“强本领 勇担当 善作为”2024年辅导员综合能力提升培训班成功举办    2024/07/26      · 千六里路云和月 资助政策暖人心——广州航海学院实践团开展国家资助和助学贷款政策下乡活动    2024/07/19      · 倾听学生心声,凝聚育人合力--学校召开2024年 春季学期学生座谈会    2024/07/02
专业引领,心理赋能—— 学工队伍心理健康教育工作技能培训会顺利举行
2024-06-03 08:10 王娇  审核人:   (点击数:)

为进一步提高我校学工队伍对大学生心理危机识别和应急处置的工作水平,5月27日上午,党委学工部在行政楼六楼会议厅举办学工队伍心理健康教育工作技能培训,仲恺农业工程学院心理健康教育与咨询中心主任李玲副教授应邀到场作主题讲座,校党委委员、学工部部长陈海航主持培训会,各二级学院党委副书记、学工干部、心理教师、辅导员参加培训。

李玲以《心理危机的早期识别与处理》为题,从最新社会热点事件及相关数据切入,通过丰富详实的案例,结合自身多年工作经验,深入浅出地剖析了心理正常与异常的区分方法以及发现心理危机的“望、闻、问、切”四要素,讲解了面对危机对象应当如何开展一系列的评估、谈话等危机干预工作,为我们梳理了心理危机处理的流程,介绍了实用的心理调适方法。她强调,学工队伍处于学生工作的第一线,面临的问题复杂且多变,辅导员的工作特别重要,要将学生教育管理与心理健康工作紧密结合起来,深刻认识学生心理健康工作的重要性和紧迫性,及时捕捉危机信号,重视家校沟通,从而为学生提供必要而及时的支持与帮助,避免危机事件的发生。讲座结束后,现场老师纷纷表示,这次讲座内容层次分明,既展现了理论的高度,又融入了实践的深度,具有很强的针对性、操作性、实效性。

陈海航指出,心理健康事关生命安全和身体健康,已经引起了国家和社会的高度重视。防范学生心理危机事件发生,切实维护同学们生命安全和身心健康,是学生工作的重中之重。我校不断健全健康教育、监测预警、咨询服务、干预处置“四位一体”的学生心理健康工作体系,坚持“五育并举”,形成工作合力,不断完善学校、家庭、社会和相关部门协同联动的学生心理健康工作格局。他强调,心理健康教育工作是开展思想政治教育的重要组成部分,是促进学生健康成长,培养高素质人才的重要途径,全体辅导员要精准预防、精准摸排、精准帮扶、精准发力,提高学生的心理健康意识和心理调适能力,及时了解学生思想动态和心理诉求,走近学生身边、走进学生心灵,扎实开展心理健康教育系列工作。

初审:王娇

复审:张春艳