当前位置: 首页>>思想教育>>正文
践行初心使命,弘扬雷锋精神——国际邮轮游艇学院返乡大学生为家乡贡献青春力量
2021-03-12 16:12   审核人:   (点击数:)

(国际邮轮游艇学院供稿)春节期间根据疫情防控需要,广大的医务工作者、基层民警、社区工作人员依然坚守在疫情防控第一线。为发挥当代大学生的光和热,助力疫情防控,国际邮轮游艇学院返乡大学生在寒假期间发挥自己的优势,协助乡村、社区开展各种社会实践、献爱心志愿服务活动,助力家乡建设,闪烁青春光芒。

(一)服务奉献,践行雷锋精神

邮轮工程与管理201班刘思宏同学寒假回家后时刻关注疫情情况,在“粤省事”等渠道上看到志愿者招募信息后,他毫不犹豫报名,第二天便只身投入到其所在地的疫情防控志愿服务当中。他不怕困难和劳累,协助医生进行核酸检测采集样本过程中的消杀工作,做好现场引导、咨询等工作。在这次服务过程中,刘思宏深有感触:“一天下来真正体会到医护人员的辛苦与不易,能够身体力行减轻他们的负担,我认为是很有意义的事情,我还要继续做下去!”游艇171班翁冠威同志响应村支部号召,协助开展岁末年初消防安全检查和道路清洁工作,全力预防和遏制火灾事故发生。一名党员就是一面旗帜,他服务乡亲、回馈家乡,为村排忧解难,充分展示和发挥了党员的先锋模范作用,以实际行动为党旗增光添彩!

(二)青年担当,共筑家国情怀

学院学生党员立足家乡,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。邮轮181班学生党员郑少敏同学响应家乡村委会的号召,主动申请,在广东省中山市花市门口协助村委会开展来往人员的登记、体温测量、酒精消毒等工作,同时在街道中劝阻村民不参加聚众活动、减少外出。她说:“我作为一名预备党员,要积极响应党的号召,冲在人民群众的前面。”

游艇181班学生党员张敏主动参与家乡“水岸同治”志愿服务活动,头戴小红帽,身着红马甲,不辞辛劳地清理河道两岸的垃圾,维护河岸清洁,同时向河岸居民发放环保知识宣传单,向周边群众进一步宣传了水岸同治的环保理念,号召大家一起来保护水环境,让更多的群众支持河岸植绿、河岸清淤禁污排放等工作。

(三)坚守岗位,彰显青春担当

邮管181学生朱梓滨同学,寒假期间自愿报名参加了深圳市龙华街道办总工会发起的青工志愿者服务队,成为一名青工志愿者,在龙华区龙华街道景乐新村南北区两个防疫卡点交替值班。为进出流动的小区居民测量体温,提醒他们佩戴口罩,做好防护措施,以及要求从外地返深居民登记行程,扫健康码和行程码。在1月31日至2月26日期间,共参与志愿服务23天。

游艇191班的王舒莹同学在疫情防控期间,参与村里的入户摸排工作。她走进居民楼,对返乡人员进行信息登记,为村民们发放抗击疫情宣传单。此外,也参与平远县县城市场的疫情防控志愿服务,在市场门口配合市场管理员给群众测量体温、发放口罩、派发宣传资料等。

自疫情发生以来,邮轮游艇学院大学生志愿者一马当先、勇于担当、甘于奉献,利用假期投身于家乡的志愿服务之中,在疫情防控中贡献着各自的力量。他们用坚守和信念诠释志愿担当,用温暖和行动展现大学生的时代精神,为打赢疫情防控阻击战和建设美丽乡村贡献青春力量,成为志愿者队伍中一道年轻、充满活力的亮丽风景线。

上一条:【党史学习】航务工程学院党委书记刘向阳讲授“思政第一课”
下一条:信通学院举行升国旗仪式暨本科教学工作合格评估学生动员大会