当前位置: 首页>>思想教育>>正文
【党史学习】学习百年党史 汲取奋进力量——船舶与海洋工程学院党委书记黄咸强讲授春季学期“思政第一课”
2021-03-22 09:46   审核人:   (点击数:)

(船舶与海洋工程学院 供稿) 根据《广州航海学院2021年春季学期学校领导和二级学院领导上第一堂思政课工作方案》的要求,3月18日下午,船舶与海洋工程学院党委书记黄咸强在健兵北101给学院2020级全体学生讲授了以“学习百年党史 汲取奋进力量”为题的思想政治理论课。

“历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。”黄咸强书记首先从解读中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》切入,结合习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信精神,引出“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求。接着,黄书记带着历史的纵深感,用历史唯物主义分析中国共产党百年追梦的伟大征程,从“近代中国怎么了”这一拷问开启了与学生探讨当时“山河破碎与梦在何方”的厚重命题,到细数中国共产党成立后带领中国人民如何筚路蓝缕实现“民族独立、人民解放”梦想的壮丽史诗,再到党的领导下中国人民在探索中逐步实现“国家富强、人民富裕”之梦的波澜壮阔,进而概览了“中华民族伟大复兴”梦这一党的新征程所取得的阶段性伟大成就。在此基础上,述往思来,向史而新,指引全体同学自觉用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,不断汲取奋进力量,争做时代新人。教学互动过程中,黄书记深入浅出分析了为什么开展以党史为重点的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(简称“四史”)教育,阐明了“四史”间的相互关系,强调了开展这次党史学习教育的极端重要性和现实紧迫性,并简介了这次党史学习教育的四本“指定书目”,引导同学们课后更好地自学党史。

黄咸强书记的整场授课主题鲜明,内容丰富,从历史、理论和实践有机融合的维度娓娓道来,引起了同学们现场积极的共鸣。最后,他勉励我院同学们树立大历史观,在学习党史中明理、增信、崇德、力行,不断从党史中汲取信仰、智慧和奋进力量,德智体美劳全面发展,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人,努力在广阔的时代舞台上勇担使命、绽放精彩。

上一条:【党史学习】重温党的历史,坚定理想信念——轮机工程学院党委书记容柏青为20级学生上思政课
下一条:【党史学习】党史滋养初心 行动践行使命--艺术设计学院学生党支部党史学习会