当前位置: 首页>>思想教育>>先进典型>>正文
学习之涯、思想之花、生活之路——2019-2020学年国家奖学金获得者黄雄事迹材料
2021-01-18 15:50   审核人:   (点击数:)

黄雄,来自轮机工程学院船电陆172班,自进入大一以来,他时刻以严格的态度要求自己,在学习上一直保持着优秀的学习成绩,目前为止平均学分绩点4.06,并且综合测评在专业中名列前茅,连续两年获得国家奖学金。除了致力于自己的专业学习以外,他还积极参加感兴趣的学科竞赛,曾获得第十二届全国大学生数学竞赛一等奖、2018年全国大学生数学建模竞赛广东省分赛二等奖等一些优秀的奖项。另外,他还曾担任班级的学习委员,以及数学协会的副会长,在帮助别人的同时,自己也收获了许多的知识,更重的是培养了处理问题的能力。从懵懵懂懂进入大学校园,到逐渐遇到优秀的自己,离不开一次次的规划,更离不开一次次的坚持和努力。

学习之涯:业精于勤,荒于嬉

刚开始进入大学时,他一直告诫自己:学习无小事,业精于勤荒于嬉戏。作为一名学生,学习时刻应放在第一位,无论何时都要以严谨的态度对待学习。对于学生而言,大学的四年,是学习知识的黄金时间。尤其是一些专业基础课,对以后专业课的学习有着重要的作用。在进入大学之前,大多数人也许都听过:上大学是非常轻松的,相对自由很多,学习也不用再高中那样辛苦。而他却始终保持着高中时的学习态度,在学习方面从未松懈。在大一曾有过4.24的平均绩点,不过他从未放弃过奋斗。经过大一大二的努力学习,在大三首次获得国家奖学金。但他并因此而骄傲,而是以更严格的态度要求自己,因为对于大学生而言,国家奖学金并不是最终的目标。

因此学习之余,他还喜欢追求自己的兴趣——学习数学。在大一刚刚接触高数时,就对其产生浓厚后的兴趣,为此他加入了广航数学协会。在协会老师的指导下,他开始接触了数学建模以及全国大学生竞赛。为此他自己制定一个目标:大学期间一定要参加数学竞赛和数学建模。至今为止,他共参加了三届全国大学生数学竞赛、两届全国大学生数学竞赛,并获得了许多优秀的成绩。在大四参加完了第十二届全国大学生数学竞赛,且获得了一等奖的优秀成绩,同时也为自己本科阶段的数学竞赛画上句号。因为自己一次又一次的坚持与努力,在大四第二次获得国家奖学金,这对于他来说是一个很大的鼓励。

从初入大学,到逐渐遇见优秀的自己,离不开每一次的坚持和勤恳。多年来,他一直相信:业精于勤,荒于嬉戏。学业会因勤奋而学有所得,也会因玩乐而荒废。

思想之花:行成于思,毁于随

子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”如果只是一味读书而不思考,就会因为不能深刻理解课本的意义而不能合理利用书本的知识,严重会使自己陷入迷茫。而如果一味空想而不去进行实实在在地学习和钻研,终究也会一无所得。所以时刻保上进的思想,对于大学四年至关重要。通过大学地学习,应该学会找到未来适合自己发展地方向,思考未来规划,而不应将考试作为自己的最终目的。

在思想上,他时常反思学习上的不足之处,查漏补缺。即使有过4.0以上的绩点,即使拿过许多优秀的奖项,但这并不意味自己学会了课本上的知识。考试成绩的优秀,并不能与知识的精通划等号。成绩毕竟是总体的表现,更应重视的是考差的科目。对于学生而言,无论是专业课还是专业基础课,都有着重要的作用,应尽力做到各科平衡发展。否则也许因某科的薄弱,会成为未来工作中的短板。也正是一直以来对自己不足的不断思考,他才一次又一次获得了优秀成绩。

《劝学解》有云“行成于思,毁于随”学业上的进步,需要反复的思考,三省吾身,深思熟虑。而如果每次都随随便便,草草了事,学业只会停滞不前,甚至荒废。

生活之路:长风破浪会有时

学生,就是学会生活。作为学生,学习是首要的任务,但学会生活也是不可忽视的方面。大学从某种意义上看,其实也算是一个小型社会,每位同学都是这个小社会中的一员。在这个小社会中,除了与他人和谐相处,更重要的是应有积极乐观向上的生活态度。

大一的时候,他曾因操行不符合要求,大二评优时与奖学金擦肩而过。一年的辛苦学习,最后却没能如愿拿到奖学金,心中难免会有失落。不过他并没有放弃努力,而是积极乐观地分析自身不足之处,他告诉自己:拿奖学金不是学习的最终目标,虽然这次没拿到奖学金,但却收获了优秀的学习成绩,说明付出的努力并没有白费。想明白这一点,在今后的学习生活中他不断提升自己,完善不足。也真是对失败与挫折的积极面对,才逐渐遇到优秀的自己。

多年以来,他都是以积极的态度面对生活,直到自己来到大四。如今对于正在上大四的他而言,面临着比以前更大的挑战。在毕业来临之际,面临着就业和升学这样的选择。但即使这样,他还是找到了自己努力的方向。“长风破浪会有时”他坚信一日复一日的努力,会在某一天看到坚持的意义。

大学曾获奖励

1.2019-2020学年国家奖学金

2.2018-2019学年国家奖学金

3.第十二届全国大学生数学竞赛一等奖