当前位置: 首页>>思想教育>>先进典型>>正文
勤学善思,砥砺前行——2019-2020学年国家奖学金获得者赖海莜事迹材料
2021-01-14 12:20   审核人:   (点击数:)

赖海莜,男,汉族,1997年10月26日出生。现就读于广州航海学院海运学院,现为中共预备党员

我始终保持着积极向上的心态,妥善处理好学习和工作两者之间的关系,努力做到全面发展。作为祖国未来的接班人,我从各方面严格要求自己,努力提高个人素质,面对即将走出社会的人生之路,我积极的勇往直前。“为天地立名,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平 ”,是我所追求的无双国士的志向、能力抗江山万年的担当。

现将主要事迹介绍如下:

一、思想之花:党是我前进的动力

态度未必决定一切,但端正的态度能带领人走上正确的道路!看着新闻联播中的国内大事新闻,学习党中央的每一个方针政策的应用,以及学习报道中多位杰出先进劳动模范和杰出的领导人们,有时还会让我幻想能跟伟人们见面交流。

进入大学,我除了关注时事政治及国际动态新闻,还积极参与校内活动(例如航海知识竞赛)。我获得了一些以前不曾了解,不曾关注的信息,并学会了用一种理性的态度去思考一个民族的前途命运,去考虑自己的前途,去从另一个角度思索自己的价值所在,思索自我价值实现的过程。我在班内经常帮助同学解决疑难,并把我在各方面所学到的经验跟他们分享,也带动了同学们之间的良性沟通交流,做好优秀团干的模范作用。

在思想上我积极要求进步,保持着较高的思想觉悟,严格要求自己,树立了良好的人生观和道德观 ;永远保持与时俱进,时刻关注着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化,早日成为中国共产党党员。

二、学习之涯:知识是我前进的船桨

有句话说 “学生以学为生 ”。确实,作为学生,首要任务就是学习。要不断学习,不断进步,用知识武装自己,而从长远的眼光来看,则是为国家贡献力量。现代国际之间的竞争,追根到底是人才的竞争。从踏入大学校门,在新的学习环境下,我继续发扬认真学习,刻苦耐劳的精神,认真学习课本上的知识,但又不局限于书本,在学好课本的知识的基础上,积极参与各项实验与实习,把理论运用到实际当中去。另外,为丰富见识面,同时增强自己多方面的理论水平,特别是学生工作的相关知识,我经常通过图书馆或网络查阅相关的资料。大学三年以来的综测成绩始终保持在专业前列。

三、奉献之旅:工作是我前进的事业

2017年 9 月,我作为新生参加了班级学生干部公开竞选,最终当选为班级副团支书。在任期间:始终以 “从我做起,服务同学 ”为宗旨,真正做到为同学服务,代表同学们行使合法权益,积极参与院里的各项活动。

2018年10月,参加海运学院主席团的竞选,有幸成为25届主席。在工作中,能做到为学院建设尽心尽力 ,为学院的学生工作尽职尽责,锐意进取,以创新性理念工作。2018-2019学年,海运团学团学联合党支部、督导队举办了《航海学子展风采 特色管理促成才》半军事管理会操,以展现航海学子风采、丰富校园生活、浓厚半军事氛围、提高综合素质、培养航海人才为宗旨。除此之外,2019-2020学年海运团学成功举办了《礼赞十九大,共筑航海梦迎新晚会》等大型活动。担任院学生会主席期间,我不断加强和改进思想教育工作,切实提高学生干部和广大同学的思想政治素质; 积极开展形式多样的第二课堂活动。

2020年我担任副中队一职,全力协助叶振斌中队学院工作安排,全面贯彻落实学校、学院的各项方针、政策,紧紧围绕本中队学生工作中心,配合学院加强校风、学风、考风建设。

从副团支书到主席,再到副中队。一路走来,我都是认真负责工作,有较高的热情与责任心。每次都尽力完成,努力提高活动的影响力,使活动收到良好的效果;同时,参加学生会工作、班集体工作,让我锻炼了组织能力、策划能力、交际能力等各方面的能力,也培养了我不断向困难挑战的精神,更为重要的是让我明白怎样在一个团队中通过协作获得成功。

四、生活之路:爱是我前进的航标

在生活中,本人朴素节俭﹑性格开朗,严以律己宽以待人。平时很善于和同学沟通,也乐于帮助同学,所以很多同学不管生活上还是思想方面有了困难也愿意来寻求我的帮助。在生活中建立了很好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。同时在校内积极参加志愿者活动,在黄埔马拉松志愿者活动中获得优秀志愿者的称号。

在此次疫情期间,3月底,我主动向宁都县人民医院提出作为一名抗疫志愿者,在这特殊时期,帮助进出县人民医院的人们量体温,一站就是一天,双层口罩把我脸颊勒出一条红血痕,同时也让我感受到了一线抗疫医护工作者的无私奉献精神。

这些志愿者活动也为自我教育、自我管理、自我磨练、自我约束的主体地位 ;在精神需求和身心发展需求方面,也产生良好的教育效果。

结 语

过去并不代表未来,勤奋才是真实的内涵。 在取得各方面成绩的同时,我也谨记 “没有最好,只有更好! ”。进入海运学院,是我人生中一个极为重要的阶段。在这一年中,我在各个方面都获得了巨大的进步,综合素质得到了很大的提高。 我要特别感谢院级领导叶振斌中队的大力培养,叶中队在工作和生活中给我的支持和帮助。在此我要特别表示感谢 !

今后我要更加严格的要求我自己,以求有更好的表现。 “路漫漫兮其修远,吾将上下而求索 ”。在未来的生活中,我将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写美好的明天。

上一条:学习之涯、思想之花、生活之路——2019-2020学年国家奖学金获得者黄雄事迹材料
下一条:扎实学习 科研突出 工作严谨——2019-2020学年国家奖学金获得者罗嘉事迹材料