当前位置: 首页>>思想教育>>先进典型>>正文
青春奋进正当时,筑梦不负新时代——2019-2020学年国家奖学金获得者欧金池事迹材料
2021-01-12 09:45   审核人:   (点击数:)

2019-2020学年国家奖学金获得者欧金池事迹材料

欧金池,女,汉族,中共党员,国际邮轮游艇学院邮轮171班学习委员,曾任学生党支部负责人,目前已获得国家级奖项4项,省级3项,校级6项,院级4项,在国家级期刊发表论文2篇。作为邮艇学院的学子,该生秉承着“勤学善思,厚德求新”的校训,一直以严于律己、高度负责、勤俭朴素、艰苦奋斗的标准来要求自己。

一、历尽艰辛,终达星辰

一个从农村家庭走出的第一代大学生,从小到大父母就一直教育她要刻苦努力,出人头地,为家族争光。作为家中长女,父母在外奔波,她自然地就承担家务,打理农活,亲身体会父母劳作的辛劳和维持生活的压力,“天行健君子以自强不息”,在艰苦的岁月中,她依然怀抱光芒和能量,肩担使命与理想,以坚定的信念克服种种困难,积极奋进、自立自强,她深知自己的人生还有很多可能,为了家人,为了心中不灭的信念,她从来都无所畏惧。

二、珍惜韶华,奋发有为

学习是她第一要务,因为懂得劳作的艰辛,因为深知家人的期许,她只有更加努力的学习。欧金池同学一直坚信“天道酬勤”的真理,求实、求稳、求牢,积极阅读专业相关书籍,不断扩充自己的知识面。功夫不负有心人,大学三年学习成绩稳居专业前茅,大一、大三学年综合测评专业第一,荣获国家奖学金一次,国家励志奖学金两次,校等奖学金一次,并在2018年全国大学生英语竞赛中荣获三等奖,一次性通过大学英语四六级考试。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,她没有因眼前的成绩而止步不前,反而更有危机意识,积极投身学术前沿研究,争做新时代全面发展的大学生。

三、潜心科研,逐梦星河

科研是她永恒的追求,唯物辩证法中联系、发展的观点是她一以贯之的看待问题角度。她认为,从学业与社团工作中收获启示,应用于科研,而科研则可以促进她对于实践的深刻理解,从而促进学业进步。在校期间,欧金池主持、参与三个大创项目:《党建1+N—人文关怀,“疫”路同行》、《提升学生党员“后续培养”质量的途径研究——以广州航海学院航海类学生为例》、《蓝天展翅—航海心理成长训练平台》均斩获省级立项,也曾在国家级期刊发表论文《航海类学生党员后续教育与管理研究》和《后疫情时代,人文关怀视角下的高校党建》,并相继在我校第一、第三届“青春启航·双创节”荣获团体三等奖。

四、作风朴素,品德高尚

作为一名中共党员,她勇于担当,率先垂范,牢记党员身份所带来的责任,始终以先进的思想武装头脑,指导实践,以奋进的心态去影晌周围的同学。生活中,她致力构建学习型宿舍,带动宿舍成员一起学习、一起考证,规律作息,宿舍氛围极好;社会中,急别人之所急,想别人之所想。曾参加广州黄埔马拉松志愿服务工作,并获得“优秀志愿者”称号,她的志愿服务事业远不止于此,2018年,她毅然决然地加入广东省大学生控烟志愿者联盟,2020年,新冠疫情来势凶猛,她积极响应号召,投身于家乡疫情防控工作,在驻村第一线践行共产党员的初心和使命,给家乡带去安全与希望,给村民带来温暖和信心。

五、爱岗敬业,积极奉献

工作是她前进的事业,在班级里,她连任三年学习委员,和同学相处十分融洽,时刻关注同学的学习动态,切实起到了连接学院老师和同学们的桥梁纽带作用。在校团委征帆文学编辑部,秉持一颗生机勃勃的好奇心,虚心学习新闻撰稿、推文制作、活动策划等技能。此外,为拓展认知领域,她加入办公室助理团以及学院科研小组,成为了老师的得力助手;她还担任学院学生党支部负责人,将思想政治教育、航海特色文化、学风建设、社会实践等都有机结合起来,协助学院开展了学风建设动员大会,带领团队相继组织了“广州市龙头山慰问老人志愿活动”、“传承红色基因——广东青年大学生红色之旅接力行”暑期实践等一系列活动,并在学校官网和支部微信平台上得到多次宣传,任职期间,所在党支部获得“广东省基层党组织生活创新案例三等奖”。

六、不甘平庸,成就不凡

“一物不知,深以为耻,便求知若渴”。在学习成绩优异、潜心科研、热心社会活动、乐于服务同学之外,欧金池同学兴趣广泛,喜欢挑战新鲜事物,利用课余时间自学了3D云设计、视频剪辑、摄影、海报、H5制作等,闲暇时间也不忘大开脑洞,其中环保作品《野蛮生长》在院系“节能减排,绿色生活”比赛中评委分数最高,此外她也喜欢阅读,“读书破万卷,下笔如有神”正是养成了阅读的习惯,提高了她的写作水平,其撰写的新闻稿多次在学院公众号、学校官网宣传。

在我校“勤学善思,厚德求新”校训的鞭策和指引下,她得以成长,在未来,她也将怀揣着最原始的好奇和热爱,继续虚心学习,努力奋进,不负时代。

上一条:博观而约取,厚积而薄发——2019-2020学年国家奖学金获得者林曼娴事迹材料
下一条:关于开展2020年国家奖学金获得者优秀事迹宣传暨学习交流活动的通知