当前位置: 首页>>心理健康>>心理健康教育>>正文
双十一心理大求解!
2020-11-13 11:01   审核人:   (点击数:)

秋意浓浓的十月悄然离去,令我们又爱又恨的十一月已不知不觉中到来。上个月的购物车账单还未结清,而一年一度的双十一就来势汹汹了。在各大电商促销的面前,按捺不住剁手念头的尾款人们。是有什么的心理动机,激发着自己的消费欲望呢?

这期,我们来详细谈谈“双十一消费心理”。

损失厌恶

首先,想必当大家看到心仪的商品开始大打折扣时,一定着急地先冲上去付定金,内心想着不买ta,就感觉自己损失了一个亿,这种“损失心理”就促使着自己不停地买买买。

因此,它也形象地被称为“损失厌恶心理”。

稀缺冲动

其次,由于双十一降价的机会不常有,所以当我们看到各种扑面而来的折扣和优惠时,稀缺性冲动便随之启动了,不去凑个热闹怎么行呢?

这种消费心理被称为“稀缺性冲动心理”。

奖赏回路

在我们加入购物车与下单的过程中多巴胺的分泌会增多,从而启动我们大脑内部的奖赏回路,给我们带来强烈的快感,使我们无法停手。

这种消费心理被称为“大脑奖赏回路心理”。

狄德罗效应

当你买了一件喜欢的衣服,发现没有合适的裤子搭配,或许…还缺双皮鞋?嗯!一顶白色的帽子很合适…可还是少点什么…喔!还没有背包……于是又有了接下来的下单购买。我们一旦拥有了好东西,都会想“重建自己”,要么是把“买的新的好东西”丢掉,要么是买一套更好的装备来衬托它。

这种消费心理被称为“狄德罗效应心理”。

2020天猫双十一全球狂欢季”再破纪录,截至当晚030分,实时成交额突破3723亿,大家想一想,这里面有没有你们贡献的成分呢?

各大商家抓住了消费者的“降价”欲望心理,通过各种商品优惠吸引广大网民的眼球。而也许,很多人没有自己的想法,没有自己的判断,盲目跟随其他人的行为,也是造成自己在双十一当天疯狂购物,又疯狂退单的原因。

任何事物都具有利弊两面的特性,“双十一”也一样,它只是一种营销模式,一个消费契机。我想,通过“双十一”我们更多的是要享受实惠购物的快乐,真诚地对待自己的心理欲望。

所以,同学们,做一个理性消费的尾款人,又何尝不会收获满满的幸福感呢?