最新消息 · 精准赋能 培根铸魂---我校“强本领 勇担当 善作为”2024年辅导员综合能力提升培训班成功举办    2024/07/26      · 千六里路云和月 资助政策暖人心——广州航海学院实践团开展国家资助和助学贷款政策下乡活动    2024/07/19      · 倾听学生心声,凝聚育人合力--学校召开2024年 春季学期学生座谈会    2024/07/02
我校学生参加全国大学生数字贸易竞赛决赛获一等奖
2023-12-08 08:31 陈绍新  审核人:   (点击数:)

(学工处 港航学院 外语学院联合供稿)2023年12月1-3日,第二届全国大学生数字贸易综合技能大赛数字贸易直播赛道全国总决赛在嘉兴学院火热举行。我校港航学院和外语学院学生李维、钟侃、唐晴、林群力、梁浩宏组成的参赛队伍在数字贸易直播赛道再接再厉,勇创佳绩,荣获全国“一等奖”的优异成绩。

本次大赛由浙江大学中国数字贸易研究院为指导单位,全国大学生数字贸易综合技能大赛组委会主办,自7月启动以来,受到社会各界的广泛关注与众多高校的积极响应,共有25个省、直辖市、自治区的188所高校的六千多名师生参赛。

经过激烈角逐,我校李维、钟侃、唐晴、林群力、梁浩宏五位同学凭借突出的数据分析能力、跨境电商实务能力从五百多只队伍中脱颖而出,进入全国总决赛。其中港航学院学生林群力、梁浩宏、李维三位同学负责依据真实数字贸易运营流程,运用Excel、BI工具、Google 趋势等软件完成全链路的数据分析工作,外语学院钟侃、唐晴两位同学负责通过阿里巴巴国际站仿真平台完成全流程技能比赛。作为我校首次跨专业联合组队参加技能大赛, 港航学院和外语学院高度重视, 五名同学在外语学院陈绍新老师和港航学院张丽芳老师的带领下齐心协力、紧密配合、众志成城,顺利通过繁杂的初赛试炼。在直播赛道的复赛和决赛中,凭借钟侃、唐晴同学优异的跨境直播能力,李维、林群力、梁浩宏同学作为中控提供稳定的直播基础。团队荣获直播赛道全国“一等奖”的优异成绩,同时陈绍新、张丽芳老师荣获“优秀指导老师奖”,为校争光。

大赛主要目的在于以中外合作为纽带,以“数字化贸易内容”和“数字化应用方式”为主线, 聚焦数字化商品贸易、数字化服务贸易、数字化贸易技术、数字化贸易生态(平台、金融、物流、供应链服务);切实提高大学生的综合素质和数字贸易专业技能;构建校企合作平台、校际交流平台以及全国大学生同台竞技的国际化舞台,吸引企业、学生(包括留学生)和高校教师积极参与数字贸易的课外实践活动,为培养优秀的全球化数字贸易人才创造条件,不断提高国际贸易数字化、绿色化水平,为高水平对外开放和数字化外贸高质量发展提供专业人才支撑。

通过比赛,广大学子们不仅锤炼了自己的专业技能,也为数字贸易的未来注入了新的活力与希望。全国大学生数字贸易综合技能大赛的举行,既彰显了全球数字贸易蓬勃发展态势,也必将成为国际贸易的崭新亮点。

学工处、外语学院和港航学院的大力支持、学校教师们的悉心指导,为学生的成功提供了坚实的支撑。学校将继续鼓励学生参与各种竞赛和活动,提供更多的机会和平台,让每一位学子都能展现自己的风采,赢得更多的荣誉。相信在学校的关怀和支持下,我们的学生将成为更加优秀和有担当的未来栋梁!希望未来学子们能继续取得更多的佳绩,为学校增添新的光彩!

初审:陈绍新

复审:曾卫国

审核:陈海航

上一条:校党委书记、校长邹采荣到武装部省级试点基地检查指导工作