最新消息 · 精准赋能 培根铸魂---我校“强本领 勇担当 善作为”2024年辅导员综合能力提升培训班成功举办    2024/07/26      · 千六里路云和月 资助政策暖人心——广州航海学院实践团开展国家资助和助学贷款政策下乡活动    2024/07/19      · 倾听学生心声,凝聚育人合力--学校召开2024年 春季学期学生座谈会    2024/07/02
传承红色基因 弘扬航海精神——学工部党支部开展主题党日活动
2024-01-10 12:50 王思婷  审核人:   (点击数:)

(学工部 供稿)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导党员干部深刻领悟“两个确立”决定性意义,坚决做到“两个维护”,进一步传承红色基因,弘扬航海精神,学工部党支部于2024年1月8日上午在学校黄埔校区开展主题党日活动,党支部全体党员同志参加活动。

在党支部书记陈海航的带领下,大家来到校史馆,一起重温广州航海学院建校60年来的发展历程。大家认真聆听特邀讲解员刘咏春老师介绍学校历史沿革、重大事迹、办学成果、办学特色,深刻认识广州航海学院的校史是我国华南地区航海教育发展史的重要组成部分。陈海航向大家介绍,2024年是学校办学60周年,在1964年,由于海上运输和抗美援越的需要,根据国务院李先念副总理的指示精神,交通部决定由广州海运管理局负责举办广州海运学校;这所学校就是广州航海学院的前身,是党和国家为保家卫国而建立的学校,她肩负着服务国家大局、培养海上运输人才的重任;我们的校歌《像海燕一样展翅飞翔》就是取材于高尔基散文《海燕》描绘海燕与暴风雨搏击的画面,激励广航师生要传承勇敢拼搏、同舟共济的航海精神。广航人、特别是党员同志要坚持传承抗美援越建校办学的红色基因,弘扬航海精神,努力为海洋强国建设贡献广航力量。一行行文字,一张张照片,一件件展品,诉说着全校师生艰苦创业谋发展、立德树人守初心的奋斗史,彰显了广航人齐心协力、艰苦奋斗的精神风貌。全体党员真切地感受到了学校厚重的历史积淀、丰硕的办学成果和奋发向上、锐意进取、同舟共济的广航精神,更加明确了自己肩负的责任,增强了不忘初心、砥砺前行的责任感和使命感。

在参观了校史馆之后,大家来到海燕广场,与到校访问的香港岭南大学国旗护卫队师生以及我校国旗护卫队、纠察队队员们一起参加每周一次的升旗仪式。国歌奏响,在场的全体师生迎风肃立,面向国旗行注目礼,五星红旗冉冉升起,庄重的仪式进一步激发在场党员、师生爱党爱国情怀,进一步坚定投入中国式现代化建设、为中华民族伟大复兴贡献力量的决心。

通过本次党日活动,进一步坚定了学工部党员、师生爱党爱国爱校的信念,增强了党支部的凝聚力和战斗力,进一步坚定了信心,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,坚持传承红色基因、弘扬航海精神,不忘为党育人、为国育才的初心使命,努力为学校高质量建设发展贡献学工力量!

初审:王思婷

复审:肖运发