当前位置: 首页>>思想教育>>正文
我为母校做点事|轮机工程学院举办“对话青春榜样”系列活动第五期
2023-03-24 15:49   审核人:   (点击数:)

(轮机工程学院 供稿)为弘扬轮机精神,切实帮助同学们做好考研规划,提升考研能力,3月19日晚,轮机工程学院通过腾讯会议召开“漫漫征途,一‘研’为定” 的主题活动,本活动是“对话青春榜样”系列活动第五期。

本次活动特邀正在读研的原轮机183王晓康、轮机184左骁勇、船电海182胡俊林、船电陆182张旭四位校友作关于考研的经验分享。学院学生第一、第二党支部书记郭世俊、赵垒、各年级学生代表参与活动。

活动伊始,赵垒老师首先致辞。他代表学院全体师生向参加“对话青春榜样”的优秀校友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。赵垒老师谈到,青春需要引路人,需要榜样引领带动,希望大家用心聆听优秀校友的故事,奋发进取,争做青春榜样。随后,会议主持人唐新盛简要介绍了王晓康、左骁勇、胡俊林、张旭四位校友的简历。

张旭校友主要从院校专业选择、备考、复试三个方面来向师弟师妹们介绍他的考研经验。他告诫师弟师妹们选择大于努力,一定要慎重选择自己喜欢的专业、适合的学校,根据个人能力来分析自己是否能“卷”;备考时应联系直系师兄师姐,尽可能收集丰富详实的学习资料,制定长期的学习计划,及时关注调整心态。胡俊林校友从考研之前、考研必备条件、各科复习建议、心得感悟四方面来谈,他强调考研会涉及到诸多因素,一定要考虑清楚,再做出决定。他送给师弟师妹一句话:“高考是普通人改变命运的机会,考研是普通人改变命运的重要十字路口。”如果已经明确了考研的目标,后续路再苦再累,不要轻易放弃。左骁勇校友详细从是否选择考研、考研的初试以及复试如何准备分享了他的经验。关于要不要考研报班,他分享了自己经历。他提醒师弟师妹切勿跟风考研,如果已经走上了考研路,就要坚定信念,脚踏实地,勤学奋斗,抓住一切机会,争取早日上岸。王晓康校友从关注考研信息、复试、毕业方向三个方面来分享个人经验,并就研究生的生活学习做了基本介绍,鼓励师弟师妹要对自己有更高的要求,早做准备。

最后,由赵垒老师总结讲话。他指出四位校友在备考直至成功上岸这段时间内能有很好的发展与社会支持、学校教育、家庭期望、个人努力是密不可分的,这些也是每位大学生在做好个人职业生涯规划过程中要考虑的重要因素。他再次感谢四位校友能在百忙之中支持和关心学院发展,通过实际行动传承弘扬求真、务实、奉献的轮机精神。同时,他呼吁全体同学要认真领会和学习校友们的用心、用情与用力,反复思考和领悟校友们的精彩分享,并转化为拼搏进取的实际行动,力争在学业上再上一个台阶。

此次活动进一步加强了学院与校友的联系,充分发挥了青春榜样对同学们的模范引领作用,让大家切身感受到了青春榜样的力量,也为准备考研的同学增强了信心、动力。为同学们学习榜样、争当榜样、超越榜样提供了良好的契机,更营造出良好的学风、院风,推进学院各项工作进一步高质量发展。

上一条:激扬青春梦,奋进新征程——船舶与海洋工程学院举行升旗仪式主题教育活动
下一条:践行二十大·志愿我先行——船舶与海洋工程学院开展学雷锋志愿服务主题实践活动