当前位置: 首页>>思想教育>>正文
践行二十大·志愿我先行——船舶与海洋工程学院开展学雷锋志愿服务主题实践活动
2023-03-23 15:52   审核人:   (点击数:)

(船舶与海洋工程学院 供稿)为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对深入开展学雷锋活动重要指示精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,传承中华传统美德,弘扬志愿服务精神,培育志愿服务文化,3月18日,船舶与海洋工程学院学生党支部联合黄埔区红山街社工服务站开展“践行二十大·志愿我先行”学雷锋志愿服务主题实践活动。由学院两个学生党支部30名党员组建的志愿服务队参与活动。

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。60年来,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。活动伊始,负责人介绍完本次活动目的和活动内容后,大家重温“学习雷锋”宣传视频,并互相交流座谈心得体会,深刻把握雷锋精神的时代内涵,深入学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动重要指示精神。

学习座谈结束后,“红马甲”党员志愿服务队走进社区,分成“社区环境清理”“文明帮扶”“交通文明引导”“讲好雷锋故事”等多个志愿服务小分队。“社区环境清理”“垃圾随手捡”两个小分队对小区楼道、主干道周边、绿化带内的碎纸屑、塑料袋、烟头进行拉网式清理;“文明帮扶”“交通文明引导”两个小分队在人行道、商场门口,志愿者们将随意停放的电动车、自行车移到指定位置摆放整齐,并提醒广大居民要将车辆规范停放,做文明的骑行者;“讲好雷锋故事”小分队则对附近居民、学生的不文明行为进行了劝导,呼吁大家共同营造一个和谐、文明、有序、安全的社区环境。志愿者们恪尽职守,服务周到,赢得了街道、社区来往居民的一致称赞。

雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,不论在过去、现在还是将来,都是教育和激励人们前进的宝贵精神财富。通过此次志愿服务活动,进一步强化了学院青年学生对雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神的理解和体会,让青年学生在学雷锋的志愿服务实践活动中贡献青春力量,坚持从我做起,从身边小事做起,带动身边更多青年学生积极参与,使学雷锋志愿服务主题实践活动深入到学校、社区、农村,传播正能量,凝聚向心力,树立正确的世界观、人生观、价值观,深刻践行社会主义核心价值观,进一步推动精神文明建设,营造浓郁的社会氛围。

上一条:我为母校做点事|轮机工程学院举办“对话青春榜样”系列活动第五期
下一条:船舶与海洋工程学院学生第二党支部开展组织生活会暨民主评议党员