当前位置: 首页>>思想教育>>正文
悠悠粽叶香,浓浓端午情——船舶与海洋工程学院学生党支部与航专社区开展端午包粽子送温暖活动
2023-06-30 09:56   审核人:   (点击数:)

(船舶与海洋工程学院 供稿)悠悠粽叶香,浓浓端午情。端午节来临之际,为弘扬中华民族传统文化,营造愉快、和谐的节日氛围,丰富社区居民的精神文化生活。6月14日,船舶与海洋工程学院学生党支部与航专社区党支部开展包粽子送温暖活动,学院共10名师生党员参加了活动。

端午是中华民族古老的传统节日之一,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年的历史。作为我国首个入选世界非遗的节日,端午节以其悠久的历史和丰富的文化内涵,传承着中华民族的精神命脉。包粽子、吃粽子是端午节的主要习俗之一。

一大早,大家来到航专社区服务站,党员志愿者们与社区工作人员、社区居民们将提前准备好的糯米、红豆、绿豆、五花肉、粽叶等材料摆放出来,包粽能手娣姐现场传授包粽子技巧:首先把长长的粽叶捋齐,拿着粽叶对折,折出一角,卷成漏斗型,然后向漏斗里放米,放到三分之一的时候,将绿豆覆盖在米上,接着再放五花肉,再依次铺一层绿豆和米,把米压紧抹平后把棕叶翻过来盖好包裹住,经过放米、绿豆、猪肉,压紧和扎绳等环节,一个个有棱有角,形态漂亮可爱的粽子就包好了。

一颗颗小小的粽子,包的是浓浓的邻里情怀,糯糯的糕,传递的是师生党员的关爱。活动过程中,师生党员与居民们一起交流包粽子的经验,让学生和居民们真切的感受到中国传统节日的内涵,润泽心灵,陶冶情操,增强文化自信,弘扬中华民族优秀传统文化,增强了学生对社区工作的认识,促进了学校与社区的融合和互助。

党建引领筑温情,此次活动促进了学校和社区之间的共建与交流。下一步,船舶与海洋工程学院将进一步强化党员志愿服务意识,创新活动方式和服务模式,加强与社区的互动交流,不断提升师生和社区居民的幸福感、归属感,营造幸福和谐的浓厚氛围。

上一条:航运经贸学院学生第一、第二党支部开展“追寻革命足迹、弘扬伟大建党精神”主题党日活动
下一条:用心用情服务社区——国际邮轮游艇学院开展学生党员义务家教主题党日活动