学生工作部党支部学习习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神
2023-04-23 10:28 王思婷  审核人:   (点击数:)

(学工部 供稿)4月21日上午,学生工作部党支部在行政A楼109会议室召开扩大会议,学习习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,学校党委委员、学工部(武装部)部长、学工部党支部书记陈海航主持学习会。

会议学习传达了习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神。4月10日至13日,习近平总书记在中共中央政治局委员、广东省委书记黄坤明和省长王伟中陪同下,先后来到湛江、茂名、广州等地,深入企业、港口、农村等进行调研。习近平总书记在广东视察时强调,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在中国式现代化建设的大局中地位重要、作用突出。要锚定强国建设、民族复兴目标,围绕高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,在全面深化改革、扩大高水平对外开放、提升科技自立自强能力、建设现代化产业体系、促进城乡区域协调发展等方面继续走在全国前列,在推进中国式现代化建设中走在前列。

会议指出,习近平总书记的重要讲话、重要指示对广东作出了新定位,赋予广东、粤港澳大湾区新的使命任务,对教育、科技、人才培养和开展主题教育做出重要要求。总书记的重要讲话、重要指示为我们奋进新征程、高质量做好教育工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,学工队伍要深刻认识习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示的重大意义,从坚持“两个确立”、做到“两个维护”的高度,切实增强做好学习宣传贯彻工作的思想自觉政治自觉行动自觉,切实把对总书记的感恩感激之情转化为高质量做好学校思政教育工作的强大动力。

一要把习近平总书记这次视察的重要讲话、重要指示,同总书记对广东系列重要讲话、重要指示一体学习领会、整体贯彻落实,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示的丰富内涵和实践要求,切实统一思想、统一意志、统一行动、不折不扣,把总书记重要讲话、重要指示精神落实到位。

要围绕加强教育和人才培养,夯实科技自立自强根基的重要要求,围绕着力把粤港澳大湾区打造成为新发展格局的战略支点、全面建设海洋强省的重要要求,充分发挥我校专业优势,努力培养“听党话跟党走,担当海洋强国、交通强国建设重任”的时代新人粤港澳大湾区建设和海洋强省建设提供人才和智力支撑粤港澳大湾区高水平人才高地建设贡献广航力量我校已有59年办学历史,素有“航海家的摇篮”、华南地区航运人才培养基地,华南地区货代行业的“黄埔军校”等称号,学工队伍要坚持立德树人根本任务,推动学生思想政治教育工作高质量发展。要坚持以生为本,把学生生命安全和身体健康放在首位,加强人文关怀,坚持育人的根本在于立德;要坚持以学风建设为主线,坚持三全育人、以赛促学,积极组织学生参与学科竞赛、技能竞赛,一体推进教育、科技创新和人才培养,努力让每一个孩子都有人生出彩的机会要坚持“传承红色基因和蓝色文明、坚持绿色发展”的思政教育特色,突出我校人才培养“规范性、国防性、国际性”三点特性始终把意识形态掌握放在突出位置,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三要围绕开展好主题教育的重要要求,努力把全学工党组织锻造得更加坚强有力。力在坚定理想信念、铸牢对党忠诚、站稳人民立场上下功夫,推动主题教育取得扎实成效,牵引带动加强党的全面领导和党的建设做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,教育引导学工队伍在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效要坚持为人师表,扎根学生,以时时放心不下的责任心关爱学生,为学生排忧解难,做学生的知心人、学生工作的热心人、学生的引路人以新担当新作为奋力推进广航大学生思政工作高质量发展